Vivienda A+C/Paola Moure

Vivienda A+C

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Karin Schauman y Leonardo Florentin

Año: 2009

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Claudia Casarino

Para este encargo de reforma, los clientes, que acababan de comprar esta propiedad, nos solicitaban que en el nuevo proyecto incorporáramos a la vivienda existente un lote contiguo comprado con posterioridad y que dadas las disposiciones de todas las áreas de servicio hacia ese lindero (garaje, cocina, lavadero y dependencia de servicio), no era posible la vinculación del mismo. También remarcaron que ellos deseaban disfrutar el pasar la mayor parte del tiempo libre en una galería y que era su costumbre organizar al menos 4 veces por semana alguna comida en torno a la parrilla, pero que con la actual disposición de la zona de quincho, no veían posible que eso sucediera.
Como el terreno tenía la ventaja de ser en esquina, lo que hicimos fue practicar una operación de vaciamiento interior, y de demolición de techos que no comprometieran la planta alta, y re dispusimos los paquetes de servicio hacia el lindero opuesto (calle lateral) incluyendo el garaje y así todas las dependencias ventilarían naturalmente, liberamos el límite divisorio entre ambos lotes ubicando hacia ese lado, el living comedor para que mirara al nuevo jardín.
El nuevo acceso a la vivienda lo propusimos a través de un patio interior que da hacia la otra calle, y define un vestíbulo que alberga también  la caja de escaleras en doble altura que incorpora luz natural a todo ese recinto a través de una gran vidriera.
Como el proyecto requería de una ampliación en las áreas sociales, una nueva losa es la que logra contener todo el paquete social que termina en una galería con parrilla abierta a 2 patios, lo que garantiza una circulación cruzada de vientos favorables.
Otra losa marquesina de ladrillos en doble altura completa la ampliación de la suite en planta alta sobre el living- comedor, y la terraza balconea al estar de la galería del nivel inferior, confiriéndole a esta zona una cualidad jerárquica en la resolución volumétrica.
Y así, tal como ellos lo habían pedido… el lugar principal de la casa está en esa galería, y en ese cruce de losas donde se da el encuentro con la familia y los amigos.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s