Fuelle Roga/OMCM Arquitectos

Fuelle Roga

Arquitectos: María Paz Chamorro y Matías Ortiz (OMCM Arquitectos)

Colaboradores: Sol Cáceres, Marcelo Ramírez, Paloma Rodriguez y Sofía Rojas.

Ubicacion: Asunción, Paraguay

Año: 2018

Fotografías: Leonardo Méndez

Esta pequeña reforma se encuentra en un barrio residencial asunceno de baja densidad y relativa tranquilidad, donde el propietario nos encarga una vieja casa de características casi vernaculares y en condiciones bastante deterioradas, para su rehabilitación con fines rentables.

En ese sentido, nuestros esfuerzos se orientaron en desarrollar un proyecto discreto que encontrara la manera de reciclar la vivienda, permitiéndole cierta flexibilidad en los espacios y enmarcarse dentro de un presupuesto algo ajustado.

La situación inicial nos presentaba una tipología de fragmentación a-funcional de espacios obstruidos y anexos, falta de ventilación e iluminación natural, muros sin cimientos y con bastante humedad, fisuras estructurales considerables y otras sorpresas anecdóticas como la presencia de un pozo ciego dentro de una de las habitaciones. Todos estos factores nos exigieron replantear gran parte del proyecto inicial durante el proceso mismo de construcción, como suele ser costumbre…

Planeábamos inicialmente reducir al mínimo las demoliciones como para adecuar la existencia al nuevo proyecto, que incorporaba un estar – comedor amplio, un dormitorio más y un área de servicio mejor definida. Pero en tanto se ejecutaban los trabajos, las patologías y vicios ocultos de esta precaria vivienda se hacían cada vez más presentes, hasta un punto en que nos vimos forzados a demoler más del 70% de lo construido, reutilizando en algunos casos solo los cimientos.

Todo esto, nos dio como resultado una gran pila de escombros de materiales diversos que muy por el contrario de ser considerados basura, se convirtieron en los protagonistas del cambio.

Reducir, reutilizar, reciclar (hasta incluso algunas R´s más que vienen incorporándose al repertorio contemporáneo mundial) reza el lema que nos llevó a emplear las técnicas que ya nuestros maestros las vienen utilizando en paradigmáticas obras de nuestra notoria arquitectura paraguaya.

Re-construir a partir de escombros, se ha convertido en la alternativa que nos permite explorar, mediante una economía circular de compensaciones (gastar más en mano de obra pero evitar comprar materia prima), nuevas e interesantes formas de generar espacios confortables, atractivos e igualmente funcionales, con nuevas texturas y configuraciones que vienen dadas por la condición misma del material.

Fuelle Roga, alude formalmente al artefacto acordeónico que sirve para oxigenar y avivar el fuego hogareño. Un fuego traducido en espacios nuevos a partir de un pliegue de cascotes cerámicos de diferentes composiciones, en partes continuo y en partes interrumpido, para generar las interacciones entre la vivienda y su patio a lo largo de toda su fachada, permitiendo a la vez un interesante juego de luces y sombras, así como la ventilación natural deseada.

Esta experiencia sencilla pero compleja a la vez, reafirma el compromiso responsable que debemos tener como agentes de cambio en nuestra actual sociedad de consumo, optimizando los recursos de manera creativa y evitando desgastes energéticos y sobrecostos innecesarios para el contexto de nuestro actuar.

Análisis de la representación gráfica arquitectónica/Rosa Solalinde

Análisis de la representación gráfica arquitectónica.

Trabajo final de grado de Rosa Solalinde

El trabajo de investigación “Análisis de la Representación Arquitectónica” plantea el análisis de los avances en las representaciones gráficas de arquitectura, a través de un compendio de trabajos de distintos años. 

La importancia del trabajo es la generación de una base de datos referente a la evolución del dibujo arquitectónico en el Paraguay. Los avances tecnológicos y las herramientas digitales poseen importancia por las innovaciones en las últimas décadas. Además, se consideran las tendencias actuales y se realiza un análisis de trabajos seleccionados, complementando con una compilación gráfica en los anexos, los cuales incluyen bocetos, planos de anteproyecto, perspectivas, croquis de viajes. 

Debido al constante avance tecnológico en la sociedad contemporánea, la cual también se aplica a las representaciones gráficas, es necesario acompañar el proceso de enseñanza-aprendizaje del Dibujo Arquitectónico.

La educación es un proceso de aprendizaje continuo, por lo cual no se puede negar el uso de nuevas herramientas, considerando que en las representaciones se hace uso racional de las habilidades y conocimientos teórico-prácticos para poder trasmitirlas al papel y transportarlas al ordenador.

Para la optimización de dicho proceso implica encontrar el equilibrio entre los métodos análogicos y digitales, sin dejar de lado que “dibujar se aprende dibujando”.

Se puede considerar como una evolución en las representaciones arquitectónicas, pero sólo las herramientas cambian; ya que la conexión entre pensamiento, ojo, mano y mouse son lo que actualmente presentan las ilimitadas posibilidades de los nuevos diseñadores.

Las herramientas digitales seguirán en constante innovación, pero nunca sustituirá al dibujo a lápiz ni a la génesis proyectual, mediante el gesto de la mano en conjunto con la creatividad del arquitecto.

Los rostros del olvido

F6CEC489-8547-490C-86C0-37395BCE518ALos rostros del olvido

por Melina Pekholtz

Las comunidades indígenas son las raíces del territorio paraguayo. Son la cultura misma, viva y viviente de la tierra que las contiene.
Su cosmovisión diversa y plural dio origen a todo el universo aborigen en este suelo: a las primeras palabras, a los primeros nombres.
Paradójicamente, estas comunidades están aisladas de la sociedad y no se insertan, porque el sistema dominante las apartan y las mutilan lentamente.
Los rostros de los Makas nos cuentan las historias escondidas en lo más profundo de la tierra, historias que podremos escuchar, compartir y aprehender.
Sólo ellos con sus vidas nos llevan hasta ese universo paralelo, a ese otro tiempo, lejos del sistema que consumimos y que a su vez nos devora a nosotros mismos.
Observar sus expresiones, sus facciones y explorar así sus miradas, es viajar a lo más hondo de su existencia, a dónde estos retratos nos transportan y nos iluminan para entender que la vida es más que una circunstancia.
Esta selección de piezas, nada fortuita, nos presenta cada rostro como un destino. Porque así es su existencia en la tierra que los originó y a su vez los marginó.
En cada semblante se descubre la búsqueda del fotógrafo que nos revela cada una de las miradas; esos ojos,
Cansados, Desorientados, Abrumados, Felices, Sorprendidos, Serenos, Desesperanzados, Inocentes,
y por sobre todo urgentes.
Urgentes…
Urgentes de ser relevados, de ser transmitidos,
de ser apreciados,
de ser comprendidos,
de ser conocidos,
y por sobre todo de ser reconocidos.
Necesitamos cada una de sus particularidades, de sus designios,
de su visión del ciclo,
de sus mitos,
de sus ritos y conjuros,
y por sobre todo de su existencia, que no es otra que la de la humanidad entera.
Y es así que estos retratos los descubren y a su vez nos sorprenden a nosotros mismos. Cada ser humano se encuentra entre la tierra y el cielo, entre el polvo y el aire.
Nuestro encuentro con los otros se dá en ese mismo espacio, en esa cosmogonía que nos habita.
El reflejo de la vida misma en sus ojos no es otro que el que brilla en los nuestros cuando los observamos.
Entender que todos somos un todo, es la suprema visión de ese cosmos. Infinito y eterno, somos ellos.

Fotografias de Kristian Mauri, comunidad Maka.

Vivienda Ore rú/2v1a

Vivienda Ore rú

Arquitectos: Lucia Negrete y Sebastian Gaona (Estudio 2v1a)

Ubicación: San Bernardino, Paraguay

Año: 2018

El proyecto está ubicado en un de lote de 15×31 en la ciudad de San Bernardino, debía albergar las funciones propias de una vivienda de fin de semana, y al mismo tiempo suplir las necesidades de cuatro familias congeniando sus aspectos privados y sociales. La convivencia de los mismos debía estar muy conectada con el entorno de mucha vegetación. Su implantación en el terreno fue configurada por tres arboles de “tataré” , la vista al lago y la posibilidad de etapabilidad en su construcción. El espacio social de la vivienda es el límite con el exterior y lo filtra de manera física mediante sus aberturas, manteniendo esa conexión que a su vez se expande también hacia la galería y se hace uno solo gracias aberturas plegables, logrando continuidad espacial. Un patio lateral, con sus dos árboles, le dan respiro y sombra al área social y lo separa de las áreas privadas. Los espacios intermedios de el quincho y la galería, espacios re unitivos atan a las unidades privadas que a su vez se brindan hacia el espacio central del patio. Dejamos el espacio para la circulación vertical para una ultima expansión en planta alta , donde estarán los demás dormitorios , siempre en el ala de los privados, y una terraza de expansión abajo de unos de los arboles.

Edificio Karajá/Bauen

Edificio Karajá

Arquitectos: Bauen

Equipo; Cin Mongelos, Darío Mereles, Mercedes Juvinel, Joel Soria, Saúl Acosta y Valentina Insaurralde.

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Leonardo Méndez

El Karajá, un edificio que apunta a brindar soluciones de vivienda a personas que van a tener su primera experiencia independiente, está situado a media cuadra de la Avenida Sacramento, en el barrio residencial Santísima Trinidad, el cual está limitado por Avenidas importantes de la ciudad como Artigas y Primer Presidente, y a la vez es lindante con el Jardín Botánico, siendo así un punto estratégico a nivel macro.

En el diseño predomina la horizontalidad, característica que fue resultado del aprovechamiento del terreno en su mayor potencial. El 100% de los departamentos tienen su expansión hacia los linderos a diferencia del concepto convencional; con eso se logra rentabilizar mucho más el terreno a favor de la economía, sin disminuir el tamaño y la calidad de las unidades.

Casita en San Ber/Tekoha Arquitectos

Casita en San Ber

Proyecto: Tekoha Arquitectos

Colaboradores: Ramiro Meyer, Mónica Castellano, Adriana Moreno, Jessica Goldenberg y Violeta Robles.

Ubicación: San Bernardino, Paraguay

Fotografías: Federico Cairoli

Nos solicitaron en octubre una casa de veraneo para ese verano. La imagen mental del cliente era simple: un conteiner de ladrillos sólido e impenetrable. Una vivienda que la mayor parte del año cuando no esté habitada sea depósito para todos los accesorios del verano nómada.

El presupuesto permitía una vivienda de 80 m2. El programa: dormitorio matrimonial con baño, dos dormitorios de hijos, baño social, cocina, estar-comedor. Se solicitó además una expansión con galería-quincho y piscina.

El terreno de 15*40 se ubica en un denso monte nativo loteado cercano al lago Ypacaraí en San Bernardino. El suelo, más bajo que la calle y que los lotes linderos, tenía taponado su drenaje natural hacia el fondo con un murallón de barrio cerrado, generando humedales en la mitad posterior del lote. La primera respuesta arquetípica: un zócalo donde posar la casa.

No atentar contra el confort térmico del monte era evidente. La segunda estrategia: identificar el claro donde implantar la vivienda. Se proyectó así una barra de 4,5 * 18 m, ubicada perpendicular a la calle, retirada 6 m de ésta y 1 m del lindero izquierdo.

Coherente con la introversión buscada, se ubica el área íntima al frente con pequeñas aberturas. El acceso implica un recorrido sobre el zócalo, paralelo a la barra, hasta descubrir el área social abierta al fondo con una abertura esquinera que permite convertir el estar-comedor-cocina en galería. La barra se expande en su lado corto con una estructura metálica en voladizo cubierta con media sombra para configurar el quincho. Sigue la piscina que aprovecha el desnivel del suelo y se ubica al final del zócalo.

Constructivamente se razona con la urgencia del plazo. Sin un proyecto concluido se define la piedra bruta de base y comienzan los trabajos. Muros portantes para el sector íntimo más un pilar de acero fundido en el área social, dan tiempo al ingeniero para calcular la losa de HoAo con voladizos de 1,5 m a tres lados y vigas invertidas sobre muros y ejes que posibilitan una terraza jardín sobre la vivienda.

Para la fachada al patio se construye un cerramiento de mampostería armada plegada con geometría de paraboloides hiperbólicos, emulando la economía y belleza que encuentra la naturaleza en estas formas de doble curvatura.

Como sistema de tratamiento apropiado para residuos cloacales, se experimenta un tanque de evapotranspiración que nivela el fondo del jardín, el sector más húmedo, lo hace 100% aprovechable y produce bananas.

Se busca un carácter austero, artesanal, de bajo mantenimiento, libre de terminaciones finas, que ponga en valor la esencia de la estructura, los materiales y las capacidades de nuestra mano de obra. Ladrillos y hormigón vistos; pisos de piedra y cemento llaneado; encofrado de tablas rústicas que luego se reciclan para puertas, repisas y vallado; aberturas metálicas con vidrios crudos, capaces de funcionar como rejas y diseñadas con ritmos modulares para romper la sensación de jaula y conectar con el entorno.

La obra se inauguró en febrero, lo logramos por un pelo.