Oratorio a la Virgen de la Asunción y Panteón Nacional de los Héroes

Oratorio a la Virgen de la Asunción y Panteón Nacional de los Héroes

Arquitecto: Alejandro Ravizza

Año: 1863-1865

Reconstruccion: 1930-1936

Ingeniero: Bruno Paprocki

Fotografias: Alejandro Patiño ©️

En octubre de 1863 el entonces presidente de la República Francisco Solano López, ordenó la construcción del oratorio de la Virgen de la Asunción, fue diseñada por el arquitecto italiano Alejandro Ravizza, en colaboración con el constructor Giácomo Colombino.

Pero, a consecuencia en 1865 de la Guerra de la Triple Alianza, el edificio quedó inconcluso y sobre andamios durante más de 70 años. Recién en 1930 prosiguieron las obras que concluyeron seis años mas tarde, bajo la dirección del ingeniero Bruno Paprocki y fue inaugurado el 12 de octubre de 1936 para convertirlo por decreto presidencial en Panteón Nacional de los Héroes.

En cuanto a su planta, de cruz griega se dice que tiene varias fuentes de inspiración;  los Inválidos, de París, y en la basílica de Santa María de Carignano, en Génova. Su aspecto externo presenta notable similitud con la catedral de Superga, ciudad natal del mismo Ravizza. Contiene las cenizas del Mariscal López y del Soldado desconocido de la Guerra del Chaco, además de algunos próceres de la independencia y héroes, tanto de ambas guerras.

La inspiración de Alejandro Ravizza se supone en primer lugar ,es  la de su propia ciudad natal Superga .La Basilica de Superga fue construida entre los años 1719 y 1731 por el Arq. Felipe Juvara. Arquitecto italiano, el más importante del barroco tardío.

La basílica de Superga muy cerca de Turín, a igual que la de Ravizza se construye a partir de un estilo más clásico pero con toque sutiles del barroco. Raviazza construye la fachada del entonces Oratorio para Francisco Solano en forma monumental con columnas y pilastras , así como  la de Superga que  tiene un pórtico de ocho columnas corintias inspiración del Panteón Romano , la del Oratorio de Ravizza su pórtico menos alargado  posee seis columnas corintias.

Otra inspiraciones a la que se alude esta hermosa obra de Alejandro Ravizza es el  Palacio Nacional de los Inválidos (en francés Hôtel National des Invalides) es un imponente complejo arquitectónico francés del siglo 17 entre los años 1671 y 1676 en Paris.  Nacido originariamente como residencia real para soldados y militares franceses retirados, lisiados o ancianos, hoy alberga diversas instalaciones museísticas y religiosas.

Las nave se desarrollan con  bóvedas cañones corridos que se interceptan en  el centro dan lugar a una figura sutilmente poligonal para inscribir en ella  la cúpula  con cimborrio o tambor y asentada sobre pechinas que se remata con una hermosa linterna. Es de suponerse que la cripta para el lugar de los restos de los héroes ha sido un agrado que no pertenecía al diseño de Ravizza.

En las  bóvedas de cañón corrido, se observa las dovelas del intradós adornadas al estilo de la Santa María de Carignano,  una especie de artesonado que  proviene de la antigua forma romana de moldear los techos (Panteón, Roma). Cada Arco de inicio o final de las bóvedas dibuja en forma elocuente la clave.

Los vitrales ( donde se  representan a los próceres de mayo 4 c/ uno ) , en las paredes laterales del entrearco  que se forman de las bóvedas  y que son semicírculos perfectos asentados en hermosos molduras de la imposta permite tener una buena iluminación interior . Dando también al exterior un hermoso colorido gracias a la iluminación en las noches.

Tanto en las antiguas bóvedas como en las modernas la solicitación predominante en sus elementos es de compresión. Sus tensiones se asemejan a las de un arco, o un conjunto de arcos conformando una superficie. Las fuerzas de una bóveda se van transformando en un empuje horizontal que debe ser contrarrestado con el objeto de mantener la estructura en equilibrio. Este equilibrio  en el Panteón de los Heroes  se consigue con unas paredes de casi 70 cm de ancho. Además de las pilastras adosadas a la pared interior que tiene una característica peculiar; repite casi el mismo entablamento que el exterior, con su arquitrabe, friso y cornisa , quizás con un poco mas de guirnaldas entre capitel y capitel.

En cuanto a la cúpula que es la cubierta superior  abovedada de envolvente hemisférica, esta se apoya en primer lugar en un elemento de transición, el tambor o cimborrio con sus ocho hermosos ventanales que posibilitan la iluminación del espacio interior. En cuanto a la iluminación, se complementa con la Linterna que es un pequeño edículo provisto de aberturas, colocado sobre la parte más alta de la cúpula para iluminar el interior del edificio. La linterna en si misma  tiene su origen en algunas construcciones romanas (Panteón y sala de la Domus Aurea neroniana). y  tuvo un uso muy frecuente en la arquitectura renacentista (cúpula de San Pedro del Vaticano, Roma, etc.) y barroca (San Andrés del Valle, en Roma). La  torrecilla del Panteón Nacional posee  aberturas, vidrieras si bien pequeñas hace que su coronamiento sea muy bello y al mismo tiempo cumple a cabalidad su función de iluminación. El tambor circular en su interior contrasta un poco con su exterior. En el interior se tiene pilastras pareadas ( ya que sus ábacos se juntan)  que presenta una figura  más circular , en cambio el exterior poligonal, un octógono con dos pilastras adosadas en su pared entre ventanas y ventanas .Tiene el mismo orden corintio y el mismo entablamento pero en menor escala que el de la fachada, y gira en todo el perímetro del tambor con sus entrantes y salientes.

Para resolver la transición entre la base circular de la cúpula  y la forma  poligonal del basamento, se utilizaron  cuatro  pechinas. Las pechinas es un elemento estructural y constructivo que resuelve el encuentro entre la base circular en este caso del tambor y el espacio inferior  poligonal. Las pechinas en el Panteón Nacional  son triángulos esféricos, superficie limitada por tres arcos de circunferencias decoradas con guirnaldas y un aplique que parecería una marco ovoide para un retrato o esfinge que nunca se han realizado. De todas maneras la pechinas estas ricamente adornadas con las guirnaldas.
Más atrás sobre el altar erigido a la Virgen de la Asunción, objetivo principal de esta obra, la de ser Oratorio, se tiene una pequeña semi-cúpula que cumple su función decorativa resaltante en el interior del Oratorio y al mismo tiempo distribuye los esfuerzos de la cúpula principal.

Exteriormente en la fachada posterior, sobre la calle estrella este recurso no es perceptible .Las cuatro fachadas presentan diferencias marcadas que la hacen muy bellas. Sobre todo con el recurso del  trampantojos, es decir tienen el mismo diseño del acceso de la fachada  principal, como si fuesen acceso laterales pero en este caso cerrado, creando cierta ilusión de un acceso.  La fachada del frente es la mas rica en decoración. Está constituido por un  atrio  porticado o simplemente Pórtico.

El pórtico constituye uno de los elementos más importantes de la arquitectura griega y romana, especialmente en templos y basílicas.  El tipo de pórtico del Panteón nacional es como un vestíbulo porticado situado delante del edificio.

Las columnas utilizadas son del orden corintio, y soportan el peso del frontón.  Al parecer el capitel corintio utilizado es la de  mayor riqueza ornamental, formado por una serie de ocho hojas de acanto de las que surge un segundo orden de hojas acuáticas. El entablamento esta formado por un arquitreabe que se apoya directamente en las columnas , el Friso muy sencillo , sin triglifos y metopas , que tiene  de la decoración a los costados y  la siguiente inscripción en latín ; “Fides et Patria” que  significa, “Mi Fe y mi País”, y por ultimo esta la hermosa cornisa que forma con todo el perímetro del frontón una de las más hermosas del país. El frontón, remate triangular de la fachada  era en Grecia y Roma el elemento más importante de la fachada en cuanto a decoración, en el Panteón de Ravizza, su interior o tímpano está libre de decoración, quedando totalmente lisa.

Dentro del recinto del panteón se han fijado infinidad de placas honoríficas enviadas por ilustres gobernantes extranjeros, reyes y príncipes. Felicitaciones y versos de reconocimiento a la Armada Paraguaya, las Fuerzas Aéreas entre otras instituciones.

El edificio fue diseñado principalmente para ser un oratorio familiar, por lo tanto en la planta baja se tiene el altar  a la virgen María  y se supone que en el año 1936 o 1937 se le construyo la cripta  para convertirse en Mausoleo de la patria o Panteón de los Héroes.  Allí  reposan los restos mortales de los algunos héroes de nuestra  historia  paraguaya como; Don Carlos Antonio López (1er presidente Constitucional), Mariscal Francisco Solano López, Mariscal José Félix Estigarribia  (héroe y vencedor en la guerra del Chaco contra Bolivia) y de su esposa. Además, los Niños Mártires de Acosta Ñu, dos Soldados Desconocidos, entre otros

Así cumple su doble función que fuera declarado por decretos presidenciales.
El interior también está decorado con estatuas  de estilo neo clásico  en las 4 esquinas , como son las don Carlos A. López, Moseñor Juan Sinforiano Bogarin y la del Dr. Francia . El las paredes laterales por debajo de los vitrales las estatuas de los dos mariscales que tiene el Paraguay, héroes de las dos guerras internacionales , Francisco Solano López y José Félix Estigarribia.

Estación San Francisco

 

Estación de ferrocarril ‘San Francisco’

La estación San Francisco que actualmente se conoce como estación central del ferrocarril, es uno de los edificios más emblemáticos de la época de los López.

Su estilo Italiano Francés fue diseñado por el arquitecto inglés Alonso Taylor.

Su construcción data desde 1859 y la inauguración oficial fue el 24 de julio de 1864, con la Presencia del Presidente de la República, Mariscal Francisco Solano López y su plana mayor. Desde ese momento el edificio se identificó con la ciudadanía.

Hoy en día el lugar alberga El Museo Histórico Ferroviario de Asunción. Se abre al público de lunes a viernes, de 08:00 a 16:00 y sábados y domingos, de 09:00 a 13:00. El ingreso cuesta 5.000 guaraníes para nacionales y extranjeros residentes en el país; 2.000 para estudiantes y 10.000 para turistas.

Fotografias: Alejandro Patiño ©️

Edificio Marsal/Natalio Bareiro

Edificio Marsal

Arquitecto: Natalio Bareiro

Año: 1953

Ubicacion: Asunción

Fotografias: Mauricio Paiva

Construido en 1953, fue diseñado por el profesor arquitecto Natalio Bareiro, en total armonía con el entorno, para ser destinado a un hotel.

Este constructor fue uno de los fundadores de la Facultad de Arquitectura y uno de los primeros profesionales paraguayos del ramo. El edificio está ubicado en Mariscal Estigarribia (proyección de Palma) y Caballero, y fue propiedad original de Ricardo Marsal y Cía.

Está registrado como patrimonio urbanístico, artístico y arquitectónico, según la Ordenanza 151/2000, lo cual implica que no debe ser sometida a transformaciones que alteren su fachada.

Casa Salomón/Miguel Angel Alfaro

Casa Salomón 

Arquitecto: Miguel Ángel Alfaro

Año: 1939

Ubicacion: Asuncion

Fotografias: Alejandro Patiño

Este imponente edificio ubicado en la transitada calle Cerro Cora y la no menos Caballero, es una de las mayores viviendas proyectadas por el Arquitecto Miguel Ángel Alfaro.
El estado del edificio después de muchos años es realmente muy bueno, podemos decir que si ha sufrido modificaciones ellas deben ser mínimas.
El estilo es más bien ecléctico de principios del siglo XX, si bien su sencillez no esconde los lineamientos neo clásicos muy bien manejados por el Arq. Alfaro cuya formación universitaria recordamos fue en Italia específicamente en Roma y Nápoles.
El estilo de Alfaro dista mucho del neoclásico de finales del siglo XIX que se dio en nuestro país cuyas características se seguían más al pie de la letra como en las obras de Alejandro Ravissa.

La vivienda llama la atención, especialmente por su ubicación en la esquina citada más arriba donde el arquitecto deja de lado la tradicional planta ochava que se da sin discusión a fines del S.XIX, tal como decíamos, y aquí opta por un genial diseño curvado.
El proyecto posee entonces tres cuerpos bien diferenciados, la esquina y las dos alas por así decirlo, uno sobre Cerro Cora y el otro sobre Caballero. Como realiza la unión de estos bloques? pues con un balcón en la planta alta que realza su fachada.
El ala sobre la calle Cerro Cora es de corte comercial, ya que la vivienda contemplaba dicho programa. En planta baja se observa grandes vanos de acceso a dichos salones y en la planta alta una serie de arcos de medio punto, códigos de un lenguaje arquitectónico propios de Alfaro que vemos en varias de sus obras, una de ellas a paso sobre Cerro Cora bajando hacia la Calle México- Casa Tuma –
Este tratamiento de la planta alta vuelve a repetir sobre la calle Caballero, así que si desdoblamos del proyecto vemos su unidad y composición casi simétrica. Es evidente que sobre Caballero ubica los programas de la vivienda, quizás más alejada de ruido de Cerro Cora. No Obstante la definición del Acceso con un imponente cuerpo que le da la palomera hace de ella una obra monumental aun para esta época.
Ahora bien el tratamiento que el arquitecto plantea al edificio y que lo hace único es la esquina. En el año 1926 en la conocida esquina de Oliva y ¡4 de Mayo, en el edificio Farmacia el Ciervo , la planta es en ochava recta, Aquí después de 13 años el diseño es una ochava curva

En el muro de planta baja abre un gran acceso en la esquina, en la segunda planta utiliza todos sus códigos, las aberturas rectangulares, las pilastras, la delgada cornisa y el pretil que es su gran remate en dicha esquina y hacen la veces de un entablamento.
Otros detalles de esta gran obra del Arq. Miguel Ángel Alfaro son el acceso sobre la calle Caballero, el acceso secundario sobre Cerro Cora, La palomera que da hace más de 70 años una vista impresionante de la ciudad. Su color crudo es realmente impecable.
Comentario del Arq. Julio R.Elizeche

 

Casona Arce

Casona Arce

Arquitecto: Desconocido

Año: 1940

Ubicacion: Asuncion

Fotografías: Alejandro Patiño

Situada en Azara Nº 845 entre Estados Unidos y Tacuary, su arquitectura se sustenta en una interpretación de líneas neoclásicas, y fue construida en los años 40 del siglo XX, para la hija de la familia Arce que era la propietaria del palacete que actualmente es la Casa Bicentenario de la Música, en un espacio contiguo y posterior en el mismo predio.

Habilitada el 3 de abril de 2013 como Casa Bicentenario, recibe su nombre de Ignacio Nuñez Soler, un pintor paraguayo cuya obra tiene valor narrativo – histórico, no sólo por su carácter descriptivo sino también expresivo de su sensibilidad social.

Contiene el Museo del Audiovisual Paraguayo, una sala de proyecciones para aproximadamente 30 personas, y las sedes de la Sociedad Paraguaya de Protección del Patrimonio Arquitectónico y Urbano – SPPPAU y la Mesa Multisectorial del Audiovisual, un colectivo conformado a instancias de la Casa Bicentenario de las Artes Visuales “Ignacio Núñez Soler”, dependiente de El Cabildo, con la coordinación de su directora, Ana Martini. Su misión consiste relacionar los diferentes sectores, tanto públicos como privados, nacionales e internacionales, con el fin de consensuar y gestionar una tarea eficiente que acompañe el crecimiento y la consolidación de una industria hasta el momento incipiente.

La mesa Multisectorial del Audiovisual ha logrado conformar la Comisión Fílmica de Asunción – COFILMA, que recibió el primer premio a la institución cultural otorgado por la Honorable Junta Municipal de Asunción. Asimismo, ha elaborado el proyecto de Ley de Fomento del Audiovisual (Ley de Cine), que actualmente en espera de su aprobación en el Congreso Nacional.

Palacete Antebi

 

Palacete Antebi

Arquitecto: Desconocido

Año: finales del siglo XIX

Ubicacion: Asuncion

Fotografias: Alejandro Patiño

Esta información fue extraída de la Tesis Final de Grado de María Sol Lovera Arguello.
“Los datos recaudados fueron resultado de aportes de libros históricos, entrevistas varias y visitas a instituciones relacionadas a este trabajo de investigación”.
———-
El Palacete Antebi se encuentra en la ciudad de Asunción, barrio Central, entre Mcal. Estigarribia y P. J. Caballero.
No se conocen los datos del año de construcción, uso original, proyectista y primer propietario del edificio.
Fue edificado a fines del siglo XIX, caracterizado por su fachada tapa, bastante utilizada en la época, consta de una implantación en forma de L y un patio interno, se encuentra casi intacto con pequeños agregados.

La composición de fachada cuenta con una base o zócalo, un cuerpo y un remate, está se compone de acuerdo a un único modulo y la repetición del mismo, el edificio tiene una altura total de 14,50m.

Usos del edificio a lo largo de su historia.
– Importadora Censi & Pirotta (1889-1907).
– Librería y Papelería La Universal (1908 -1911).
– Sede provisional de la Dirección General de Correos y
– Telégrafos. (1910 – 1911).
– Casa José H. y E. Levy (1911 – 1913).
– Doctor Cayetano Masi y doña Amalia Pecci Saavedra
(1924 – 1933).
– Este inmueble fue adquirido en la década del ´30 por el señor Alberto Helfrom Antebi quien ocupó el edificio como su oficina particular.
– En la década del ´60, funcionó en carácter de arrendamiento, el SEPRO, el ˆServicio de Promoción Comercial y Cultural˜ del consulado brasileño.
– A partir de la década del ´80, CIPASA, la Compañía Inmobiliaria Paraguay−Argentina S.A., representado por el grupo Antebi, ocupó el edificio de valor patrimonial como sede administrativa.
– El edificio estuvo en uso hasta 2004. Actualmente el edificio se encuentra en inutilizado.

Alteraciones morfológico − tipológico – funcional.
El Palacete Antebi, ha sufrido constantes transformaciones adiciones alteraron su tipología original, perdiéndose así la calidad espacial del patio interno.
En el interior se observan adiciones de baños, la presencia de un piso técnico utilizado como depósito, inserción de una escalera de H°A° y la ruptura de la galería interna, perdiendo en ciertos sectores ese espacio de transición muy característico de la época en la que fue construida.
La fachada no ha sufrido grandes intervenciones estéticas, no obstante, se observa la presencia de nuevos elementos, como ventanas y puertas que no guardan ninguna relación con la composición, ni con el estilo de la época.

Contexto e implantación del edificio patrimonial estudiado 

IMG_2982

Fotografía de 1908

IMG_2985

Casa Bicentenario Josefina Pla

Le Club Français

Arquitecto: Desconocido

Año: 1927

Ubicacion: Asuncion

Fotografias: Alejandro Patiño

La propiedad, ubicada en el distrito de San Roque, perteneció anteriormente a la organización Le Club Francais, por lo que su uso fue destinado a eventos culturales y a las artes en general. Y a partir de su habilitación, albergará las oficinas del Fondo Nacional de la Cultura y las Artes (Fondec), de la Academia Paraguaya de la Lengua y del Observatorio Cultural del Cabildo.

Su construcción data de principios del siglo XX y fue refaccionada en el año 2008, teniendo en cuenta los criterios de conservación patrimonial.

Así, luego de la refacción, el patio central del inmueble fue techado con poligal y estructura de hierro, y cuenta con un escenario de madera para la realización de eventos, además de un bar, biblioteca y todas las instalaciones necesarias para un centro cultural.