Ñasaindy/Arquitectava

Ñasaindy

Autores del Proyecto: Arquitectava

Superficie: 144 m2

Ubicación: Colonia Obligado, Itapúa, Paraguay

Fotografías: Leonardo Méndez

Un terreno de reforestación, una esquina en la zona sub urbana de Obligado con un frente sobre calle vehicular y otro sobre una calle proyectada que funciona como paso peatonal al costado de una laguna que refleja y refresca el paisaje, allí se ubica la casa como contraste horizontal a la verticalidad de los eucaliptos que tamizan la luz y delatan al viento.

Un muro de piedra basáltica organiza 3 volúmenes, sostiene la losa, divide los espacios principales y de servicio, organiza y alberga funciones. Construido en sillería requirió un tremendo esfuerzo para cortar la piedra, siendo re-utilizados los retazos para el empedrado y los discos de corte para la puerta de acceso eliminando los residuos de obra.

Por la proximidad de los árboles en la plantación forestal, 7 eucaliptos tuvieron que ser talados pero volvieron al sitio

como las persianas, puertas y muebles de la casa, haciendo que el impacto generado sea mitigado al aprovecharse

íntegramente la madera, descartando usos estructurales por ser árboles aún muy jóvenes.

El Agua captada en los techos se conduce por el canaletón; que es el coronamiento del muro de piedra, hacia los extremos de la casa donde es filtrada por decantadores y acumulada en 2 grandes muros aljibes de 1300 litros cada

uno, para su uso en el riego de la huerta, las canillas de servicio y los inodoros.

El aire y la climatización del espacio principal que es la sala comedor, tiene su alternativa con un aire acondicionado

bioclimático (pozo canadiense) que tiene una toma exterior y una serpentina de 35 metros lineales bajo la sala.

El fuego también encuentra su lugar en el gran muro de piedra, organizándolo y nucleándolo ubicando de manera

adyacente el hogar, la parrilla y la cocina.

Si bien el muro de piedra hace mucho, o casi todo en la composición de la casa (Forma, Espacio, Función, Tecnología), la riqueza de la misma está en la atmósfera del lugar, en el pasar de las horas y la luz; que entra y sale, así como en las sombras nocturnas que produce la luna en el claro que ocupa la casa.

Vivienda ME/Plania

Vivienda ME

Autores del proyecto: Bibiana Escanciano, Tamara Napout y Tona Ruggero.

Año: 2018-2019

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografias: Leonardo Méndez

La Vivienda ME es una casa unifamiliar ubicada en el Barrio Herrera, de la ciudad de Asunción.

La implantación de esta vivienda se encuentra condicionada por los árboles existentes del terreno. La premisa fue mantener los árboles y aprovechar la naturaleza circundante.

Los requerimientos del cliente fueron, integrar elexterior al interior de la casa, y desarrollar el proyecto en dos lotes de los seis existentes, previendo que a futuro se convierta en una casa entre linderos.

Esta integración se logro con grandes ventanales de las áreas sociales que prolongan y amplían estas zonas perdiéndose los límites entre el interior y el exterior, logrando una interacción total entre los dos medios, el natural y el creado por nosotros.

El acceso principal a la casa se da mediante plataformas que atraviesan el jardin delantero rodeado de arboles  y conducen a un portico de hormigon donde se produce el vacío central interior en doble altura.

Hay una clara zonificación de los espacios, en planta baja, se encuentran los programas sociales como la cocina, el comedor, el estar y el quincho que puede ser un ambiente cerrado e independiente o abierto e integrado a la casa, un playroom y el gimnasiotodos estos espacios circundantes al patio.

En la planta alta se encuentran los 4 dormitorios en suite y un estar familiar. Por último, el subsuelo resguarda al paquete de servicio y otra pequeña área social un poco más “privada” que son la sala de cine y sala de estudio.

La estructura esta compuesta por dos volúmenes que se superponen.

El volumen principal, con un esquema de dos vigas postensadas que nos da una luz libre de 13.50 mts. entre pilar y pilar lo que nos permite la total integración de los espacios sociales. y un volumensuperior longitudinal modulado por las dimensiones los programas intimos.

 

Expansión y reforma de Vivienda RyS/Biocons

Reforma y Expansión de Vivienda RyS

Autores del proyecto: Cheli Sakoda y Nicolás Morales

Colaboradores: Ricardo Céspedes, Sebastian González, Araceli Silva y Matias Ferreira.

Año: 2018

Ubicación: Lambare, Paraguay

La reforma y extensión de la Vivienda RS, nos propone un ejercicio en aprovechar al máximo la preexistencia, mejorar las condiciones térmicas, solucionar las patologías constructivas existentes y regenerar la funcionalidad, espacialidad y morfología de la vivienda según las necesidades actuales de una familia que crece y exige nuevos espacios.

La preexistencia data de una construcción de 30/40 años, desarrollada mediante materiales locales y construida con técnicas mixtas, cerramientos horizontales variados, un sector con losa de HºAº, otro con bovedilla, y la planta alta con techo de tejas españolas. Detectamos presencia de termitas por ende consideramos remplazar el sector de bovedilla mediante una estructura de HºAº en P.B., y en la P.A. cambiamos el techo de maderamen y tejas por losa prefabricada cerámica con viguetas de HºAº postensado, apoyada también sobre los muros, se logró rescatar algunos tirantes sanos que utilizamos en mobiliario, mesas y puerta principal, en cuanto a los cerramientos verticales exteriores levantados de ladrillo con tierra gorda y revestidos con tejuelitas presentaban humedad y desprendimientos, por tanto tuvimos que quitar el revestimiento y aislar nuevamente para recuperar el ambiente interior libre de hongos.

En cuanto a la disposición de espacios, el comitente necesitaba otro dormitorio y baño en la zona privada de PA, y un espacio multifuncional. Sin desplazar la circulación vertical ni las instalaciones de PB, resolvimos la ampliación de PA persiguiendo la ventilación cruzada, la iluminación y la proporción espacial acorde a la economía del cliente.

Para nosotros es central en cada obra que realizamos, buscar el acondicionamiento térmico óptimo mediante materiales locales sin menguar luz y espacialidad, la arquitectura paraguaya debe ser una arquitectura de sombra y protección, en este período que estamos invadidos de sistemas constructivos globalizados, pieles que buscan una imagen de moda, soluciones importadas comerciales que manosean la identidad y la imagen de la ciudad, es esencial explorar alternativas de envolventes edilicias con materiales autóctonos, la abstracción, la masa construida, la expresión de los muros, la expresión y comprensión estructural parte de la composición morfológica, en esa búsqueda de la identidad y la belleza.

Vivienda Los Mangos/Grupo Culata Jovai

Vivienda Los Mangos

Autores del proyecto: Sebastián Blanco, Jessica Goldenberg, Miky González Merlo, Emmerick Braun y Sergei Jermolieff.

Ubicación: Lambaré, Paraguay

Año: 2015

Fotografías: Federico Cairoli

La vivienda se encuentra a las afueras de Asunción, en un Barrio Cerrado dentro de un Country Club en la Ciudad de Lambaré. Al momento del encargo, la oficina tenía una experiencia constructiva muy fuerte en reformas de construcciones viejas con un grado importante de deterioro (rehabilitación y reciclaje), por lo que el desafío profesional de este proyecto consistía en: “Proyectar una casa DE CERO en un lote vacío de 16×50 metros, en un contexto ideal, seguro, bien orientado, con vegetación abundante y mucha sombra”.

El propietario solicitó una casa particular, que se destaque de entre las majestuosas casas vecinas, no por la cantidad de m2 ni por su ostentosidad, sino por su diseño sin que eso signifique incurrir en costos exagerados de obra. La lógica proyectual fue: diseñar un elemento que se posicione como objeto único sobre el paisaje, manteniendo medidas justas y funcionales, en contraposición a algunas de las viviendas sobredimensionadas del lugar.

En base a la orientación y apropiándonos de la tipología casi arquetípica de la Culata Jovái (tipología de vivienda rural tradicional de toda la región litoral) se disponen dos bloques cerrados enfrentados con las áreas íntimas y de servicio, “separados / unidos” por un bloque central que es un espacio pasante donde se ubican las áreas sociales. Sobre el espacio central pasante, se sobre-eleva la losa de techo 40 cm. a modo de captar luz cenital indirecta por los laterales. Sobre todo el techo, una gran terraza a la altura de la copa de los árboles. A todos los lados de la casa proyectamos sombras (pérgolas de hormigón armado).

Como la ejecución de la obra no estuvo a cargo de nuestra oficina, la constructividad y la representación del proyecto fueron pensadas como un “a prueba de dudas y errores”, con tecnología tradicional, materiales y técnicas constructivas simples que la mano de obra local conoce: Pilares, vigas y losas de concreto armado aparente, cerramientos de ladrillos cerámicos (una cara a la vista y una cara revocada donde las instalaciones van embutidas en muros). Tratando siempre de evitar acciones innecesarias, donde cada proceso es un proceso terminado en sí mismo. Construir lo esencialmente necesario.

Cabe destacar que la empresa constructora siguiendo al pie de la letra el proyecto y con el acompañamiento de obra de nuestra oficina logró un resultado impecable para un medio en el cual el trabajo del arquitecto no suele ser muy valorado y con tal de “no pensar o no preguntar” se hace caso omiso a todo aquello que va más allá de lo común. Las terminaciones de aberturas, pisos, revestimientos de baños y cocinas fueron seleccionadas con el propietario, y fue aquí donde sí nos permitimos el lujo de “gastar”.

 

Vivienda F+C/Paola Moure

Vivienda F+C

Autor del proyecto: Paola Moure

Colaboradores: Marianna Tucci

Año: 2017-2018

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Leonardo Méndez

Ubicada en el barrio Mburukuya, de la ciudad de Asunción esta vivienda se proyecta sobre dos lotes de 12 × 30 metros, ambos planos y peculiarmente sin la presencia de árboles, cosa que llama la atención si hacemos zoom a una foto aérea de este sector, se constata que este barrio es uno de los mas verdes de la ciudad , con una cantidad significativa de masa verde, tanto en las calles, como en las propiedades contiguas hacia el norte, el sur y el este.

El pedido consistía en hacer una vivienda para un matrimonio joven con tres hijos pequeños, la pareja, en ambos casos con familia numerosa, quería un proyecto donde todos los espacios sociales y de reunión pudieran conectarse visualmente entre ellos y el jardín, de una manera cómoda, flexible y sencilla, ya que las reuniones con amigos y los asados familiares forman parte de su rutina de vida, reservando la mayor intimidad para la zona de dormitorios.

El programa contemplaba un proyecto de más de 500 m2 de construcción que decidimos distribuirlos en dos niveles, optando deliberadamente por ocupar completamente uno de los lotes de la vivienda para dejar libre el contiguo, conectando físicamente todas las estancias hacia el exterior y también las visuales hacia un verde prestado que tiñe las ventanas de rosa cuando los lapachos circundantes florecen en septiembre.

Esta operación definió un proyecto de características lineales, con una circulación clara.

El volumen -resultante de la arquitectura propuesta-, es de un prisma rectangular bastante compacto que se abre en sus dos niveles hacia el este, protegiendo en ambos casos las ventanas con aleros que definen la tira de balcones en planta alta.

Recortes en este volumen generan patios internos como fragmentos de cielos atrapados que introducen el exterior con distintos niveles de intimidad, consiguiendo que todos los ambientes estén ventilados. La terraza jardín, al frente y sobre el garage, tiene una pequeña huerta de aromáticas para el mate de la mañana, y sirve de expansión a la suite, al mismo tiempo que la protege de los ruidos de la calle y le aporta intimidad.

Esta vivienda, propone una materialidad y estética sencilla, haciendo uso de las cualidades intrínsecas de los materiales utilizados como expresión formal, pero es la luz, con sus distintos niveles de ingreso… la gran protagonista…