Casita en San Ber/Tekoha Arquitectos

Casita en San Ber

Proyecto: Tekoha Arquitectos

Colaboradores: Ramiro Meyer, Mónica Castellano, Adriana Moreno, Jessica Goldenberg y Violeta Robles.

Ubicación: San Bernardino, Paraguay

Fotografías: Federico Cairoli

Nos solicitaron en octubre una casa de veraneo para ese verano. La imagen mental del cliente era simple: un conteiner de ladrillos sólido e impenetrable. Una vivienda que la mayor parte del año cuando no esté habitada sea depósito para todos los accesorios del verano nómada.

El presupuesto permitía una vivienda de 80 m2. El programa: dormitorio matrimonial con baño, dos dormitorios de hijos, baño social, cocina, estar-comedor. Se solicitó además una expansión con galería-quincho y piscina.

El terreno de 15*40 se ubica en un denso monte nativo loteado cercano al lago Ypacaraí en San Bernardino. El suelo, más bajo que la calle y que los lotes linderos, tenía taponado su drenaje natural hacia el fondo con un murallón de barrio cerrado, generando humedales en la mitad posterior del lote. La primera respuesta arquetípica: un zócalo donde posar la casa.

No atentar contra el confort térmico del monte era evidente. La segunda estrategia: identificar el claro donde implantar la vivienda. Se proyectó así una barra de 4,5 * 18 m, ubicada perpendicular a la calle, retirada 6 m de ésta y 1 m del lindero izquierdo.

Coherente con la introversión buscada, se ubica el área íntima al frente con pequeñas aberturas. El acceso implica un recorrido sobre el zócalo, paralelo a la barra, hasta descubrir el área social abierta al fondo con una abertura esquinera que permite convertir el estar-comedor-cocina en galería. La barra se expande en su lado corto con una estructura metálica en voladizo cubierta con media sombra para configurar el quincho. Sigue la piscina que aprovecha el desnivel del suelo y se ubica al final del zócalo.

Constructivamente se razona con la urgencia del plazo. Sin un proyecto concluido se define la piedra bruta de base y comienzan los trabajos. Muros portantes para el sector íntimo más un pilar de acero fundido en el área social, dan tiempo al ingeniero para calcular la losa de HoAo con voladizos de 1,5 m a tres lados y vigas invertidas sobre muros y ejes que posibilitan una terraza jardín sobre la vivienda.

Para la fachada al patio se construye un cerramiento de mampostería armada plegada con geometría de paraboloides hiperbólicos, emulando la economía y belleza que encuentra la naturaleza en estas formas de doble curvatura.

Como sistema de tratamiento apropiado para residuos cloacales, se experimenta un tanque de evapotranspiración que nivela el fondo del jardín, el sector más húmedo, lo hace 100% aprovechable y produce bananas.

Se busca un carácter austero, artesanal, de bajo mantenimiento, libre de terminaciones finas, que ponga en valor la esencia de la estructura, los materiales y las capacidades de nuestra mano de obra. Ladrillos y hormigón vistos; pisos de piedra y cemento llaneado; encofrado de tablas rústicas que luego se reciclan para puertas, repisas y vallado; aberturas metálicas con vidrios crudos, capaces de funcionar como rejas y diseñadas con ritmos modulares para romper la sensación de jaula y conectar con el entorno.

La obra se inauguró en febrero, lo logramos por un pelo.

 

 

Hibiscus/Pro Arquitectos

Hibiscus

Arquitectos: Chiara Ardissone, Mónica Castellano y Juan José Ardissone

Colaboradores: Leticia Benza y Laura Barboza

Año: 2013-2014

Ubicación: Limpio, Paraguay

Fotografías: Leonardo Mendez

La propietaria de esta casa y sus hijos adoran el río, en cuyas aguas practican deportes acuáticos, usualmente. Por ello, adquirieron un hermoso terreno a la vera de un brazo del río Paraguay.

Nuestra idea fue remitirlos a la sensación de ir a bordo de un barco. A ellos responden los volúmenes reposando sobre losetas de hormigón, que ponen a la vivienda a una cota segura, al tiempo de despegarla del suelo y hacerla ‘flotar’. Se creó un contraste entre la introvertida fachada de acceso y la contrapuesta, muy abierta hacia el agua.

La estructura metálica y el techo blanco, junto con las claras tonalidades, aciertan a conceder al conjunto el aire naval anhelado.

EPÍGRAFE:

La residencia, una larga línea de cara al río, está levemente sesgada para dar lugar a un amplio patio asentado entre la casa y el cauce hídrico. Un volumen contiene el área social, y otro, los dormitorios conectados mediante puentes que convergen en un hall central; punto de partida de una piscina infinita al río y perpendicular, respecto con los volúmenes laterales.

DIXIT:

“Mi casa es única… amo la naturaleza, el río, el verde, el cielo, y en su interior, siento que sigo en contacto con todo ello” (María Adela).

Casa 4 de Julio/Paola Moure

Casa 4 de Julio

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Maria Paz Chamorro, Maria Bertha Peroni, Ignacio Lloret, Daniel Diaz y Marianna Tucci. 

Paisajismo: Gabriela Albertini

Ubicación: Asunción, Paraguay

Año: 2013-2017

Fotografías: Leonardo Mendez

Ubicada en  la ciudad de Asunción, esta vivienda está construida sobre un terreno de 1.525 m2, con la particularidad de que el mismo sale a dos calles, siendo una de ellas el final de un cul de sac que linda con una gran quinta que actúa como un pulmón verde de esa zona.

Por estas características, y por contar con la posibilidad de  un acceso semi privado es donde se ubica el acceso principal de la vivienda,  ya  que esta cualidad le proporciona un carácter tranquilo y apacible, casi como un oasis en el medio de la ciudad…

El programa de esta casa se desarrolla en dos niveles, siendo la planta baja el nivel social o público, y reservando la planta alta a la intimidad propia de los dormitorios.

Solicitada para recibir gente y estar siempre en compañía…, la casa plantea una atmósfera descontraída y relajada, pensada para ser el lugar de reunión de la familia y los amigos, donde cada uno tiene un lugar especial, pero es en la cava, contigua al acceso principal en planta baja, donde se albergan los secretos mejor guardados del propietario…

La vivienda propone una imagen de líneas puras, con un diseño y espacialidad contemporáneas, haciendo siempre uso de materiales tradicionales. El uso del vidrio, con su transparencia y liviandad se contrapone al carácter macizo de los muros de ladrillo.

El proyecto de la piscina, con borde perimetral de caída infinita, remata en la cabecera posterior con un cierre transparente en vidrio que aporta dramatismo y acentúa el desnivel natural del terreno que  se da hacia el jardín posterior, y se completa con la propuesta de paisajismo.

Five Hotel/Pro Arquitectos

Five Hotel

Arquitectos: Carlos Cortes y Juan José Ardissone

Ubicación: Asunción, Paraguay

Año: 2018

Fotografías: Leonardo Mendez

EL HOTEL FIVE ubicado en el corazón de villa morra, a pocos metros del canal de tv Telefuturo, con 2.500 m2 construidos y 40 habitaciones se posiciona en la categoría de “hotel Boutique”. El concepto cultural y artístico del hotel empieza por la arquitectura, y va desde la fachada que se integra a un paisaje urbano circundante y al mismo tiempo rompe con los estilos y líneas tradicionales, hasta el interior donde cada espacio fue pensado y diseñado para que la experiencia de los huéspedes sea única y diferente, la misma  integra a la literatura-poesía, pintura, cine y música; cada piso de habitaciones del hotel representa una de estas artes, dejando los espacios comunes y salones para muestras de arte itinerante, ya sea pintura, escultura, cine al aire libre en el rooftop, danza, etc.

El hotel cuenta con salón auditorio, sala de reuniones ejecutiva, cava de vino, esta misma con mas 1.000 botellas y 400 etiquetas, la misma preparada y diseñada para catas, maridajes, reuniones ejecutivas, puesto a que cuenta con una mesa para 12 personas. Otro programa interesante del hotel es el rooftop, el acceso al mismo se da desde la planta baja, sin necesidad de acceder al interior del lobby y subiendo sin paradas intermedias, con vista panorámica directo al rooftop del hotel, donde las personas frecuentan para un after office diferente, ya que se podrán disfrutar desde programas de radio en vivo 1 vez mes, Solo en Vinilo, hasta ciclos de cine, música en vivo hasta un vernissage.

Casa Yvapovo/Javier Corvalán

 

Casa Yvapovo

Arquitecto: Javier Corvalán

Colaborador: Alessandro Brassale

Ubicación: Luque, Paraguay

Año: 2016

Fotografías: Julieta Ardiles

Sería muy básico aclarar que el nombre del proyecto tiene su origen en la existencia de un árbol con este nombre. Su monumental escala desproporciona siempre un proyecto arquitectónico a sus pies para convertirse paradójicamente en el espacio cubierto o en sombra mas importante de todo proyecto. Toda casa con un yvapovo supone mas vida entorno a el que en la casa misma.

La casa existente, ubicada en el área céntrica de la ciudad de Luque es un testimonio de tipología y técnica constructiva característica del área rural del Paraguay.

Con un contexto transformado el proyecto consiste en incluir un pabellón para usos múltiples con materiales de demolición (ladrillos y madera). La cubierta es una estructura recíproca de madera que funciona como pérgola para plantas como sobre techo y por debajo incluye un techo con lona corrediza.

Un muro con función de reja cierra perimetralmente el predio con ladrillos trabados de canto buscando privacidad, un filtro visual al barrio y sobre todo conservar la atmósfera y la sombra del Yvapovo