Casa Sostenible/ARKÉ (Casa Cor 2017)

Vivienda Sostenible del Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible.

Arquitectos: Arq. Mauro Remonato, Ing. Gabriela Mesquita.

Colaboradores: Gerardo Delfino, Ing. Jorge Bernal, Arq. Luján Rojas, Marcelo Cazal, Liz Ferreira.

Año: 2017

Descripción del espacio 

El prototipo de vivienda sostenible, promocionado por el Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible, en asociación con la Empresa Constructora AGB, y el estudio Arké, surge con la idea de mostrar una construcción con la mayor cantidad de elementos que hacen a la sustentabilidad, empezando con un partido y un proyecto pensado y diseñado para responder de una manera sostenible a las necesidades de vida cotidiana. Proyectado desde: una apropiada implantación en el sitio, el uso de materiales con contenido en reciclado y regionales, el uso eficiente de energía, el aprovechamiento de aguas, hasta la vegetación y la tecnología que ayuda a contribuir con un uso racional de los recursos.

Esta vivienda surge bajo la idea de construir bajo follaje cobertor de los árboles, materializando esta idea a través de un sobre-techo vegetado que actúa como follaje de árboles, e implantando debajo de ellos, el espacio habitable básico. Este prototipo se implanto en cuanto a su tamaño y ubicación para respetar  la vegetación existente en el sitio, aprovechando la misma para obtener la mayor sombra y otorgarle al interior de la vivienda una luz filtrada por esta vegetación.

La cubierta ajardinada, con una superficie del doble a la del espacio habitable inferior, cumple la función de proteger a través de sombras, la envolvente de la vivienda, permitiendo en esta abrir grandes aberturas las cuales se encuentran protegidas de la radiación solar. Así mismo esta cubierta, la cual se encuentra despegada de la vivienda, actúa como un sobre techo que creando una circulación de aire que le otorga mayor aislación térmica al techo inferior, y por otro lado cubre la galería perimetral que circunda la vivienda.

La vivienda propiamente dicha, se desarrolla en una superficie de 40 m2, se incorpora un muro interior que divide al espacio en dos ambientes, siendo también este muro divisor, el elemento distribuidor de la energía geotérmica que le otorga el confort climático a la vivienda, y el portante de la carga principal del sobre techo vegetado.

Para lograr un ahorro energético primero se plantearon soluciones pasivas que permitan a la vivienda comportarse como una caja aislada de la temperatura exterior, es por ello que se materializó esta envolvente por una panelería con aislación térmica de lana de vidrio de 2”, revistiéndolo en su lado exterior con ladrillos fabricados con 30% de materiales cerámicos reciclados de los escombros de la obra. Esta aislación térmica se repite en toda la envolvente, ya sean en las verticales como en las horizontales. Para acompañar esta aislación térmica se utilizaron vidrios con doble vidriado hermético trasparentes, los mismos permiten el paso de la luz filtrada por el techo, pero evitan el paso del calor por convección debido a la cámara de aire. Toda esta aislación permite que se logre un confort climático con una muy baja carga energética, se necesitan solo 8.000 btu para lograr la temperatura de confort. Para la elección de materiales y soluciones se incorporó el proyecto en un modelado energético que ayudo a tomar decisiones proyectuales acerca de que materiales utilizar y en que sectores hacerlo.

Para lograr el máximo ahorro energético, y asumiendo que el mayor gasto energético es la climatización, para bajar aún más esa necesidad energética de refrigeración, se utilizó un sistema de climatización geotérmica. El mismo aprovecha la energía del suelo logrando el intercambio de energía a través de la instalación de 110 metros lineales de caños de caños de PVC de 200 mm., enterrados a dos metros y medio de profundidad del suelo. A través de un ventilador exterior se hace circular aire, que, en contacto con la temperatura del suelo, se produce un intercambio de calor, permitiendo bajar en temperaturas de 38º exterior, a 26º grados en la entrada a la vivienda, a través del muro central. Para lograr un mayor confort climático y bajar unos últimos grados de temperatura, y atendiendo que es una muestra y como tal las aberturas se encuentran abiertas, se incorporó un equipo inverter de 12.000 btu.

Por otro lado se utilizó luminaria del tipo LED en su totalidad, generando un consumo energético muy bajo (500 wts), a través de las estrategias empleadas se lograr poder abastecer la vivienda con 8 paneles solares, prescindiendo de esta forma de la energía del proveedor local.

Se introdujo a la vivienda una vegetación nativa a través de muros verdes, tanto en su interior como en el exterior dándole al conjunto, una vinculación con el entorno vegetado exterior. Sobre la terraza vegetada, la cual fue realizada 100% con madera de reforestación, a través de vigas y tirantes laminados, se cubrió con una vegetación autóctona de baja necesidad hídrica, por lo que permite el mantenimiento de la misma sin regadío. En la madera utilizada en la vivienda se tienen captados 200 kg de CO2, evitando que sean emitidos a la atmósfera.

Para lograr un máximo ahorro de agua, se utilizaron grifería de de alta eficiencia, un sistema de capitación de aguas de lluvia que se almacenan en un tanque para uso de regadío. Este sistema permite un ahorro del 45% del consumo de agua en el interior, y de un 100% del consumo de agua regadío.

Todas las estrategias utilizadas responden a los criterios establecidos en las 5 Normas Paraguayas de Construcción Sostenible.

Sustentabilidad:
68% de ahorro energético en relación a una vivienda similar No sostenible.
94% de permeabilidad logrado por el 100% de techo vegetado
45% de ahorro en consumo interior de agua
100% de consumo de la vivienda generado a través de paneles solares fotovoltáicos

Anuncios

Diseño interior Estar de Casa Sostenible/Melina Pekholtz y Francisco Pfannl

 

 

Diseño Interior Estar de Casa Sostenible: +P Arquitectura modo urbano

Arquitectos: Melina Pekholtz y Francisco Pfannl

Colaboradores: Ana Camé, Rebecca Pavón, Alejandra Rojas y Alina Aquino

Año: 2017

Fotografías: Salma Abraham

Descripción del espacio: 

Estamos instalando paulatinamente la cultura de la sostenibilidad en el sector de la construcción en Paraguay, siguiendo la reciente norma paraguaya de construcción sostenible.

El concepto del diseño del espacio interior fue mono-material: poder resolver todos los requisitos técnicos con un solo material de fácil reutilización y montaje (poder hacer con nuestras propias manos) y ser lo más alcanzable posible en términos económicos.

La rejilla de cartón de círculos perforados permite el paso del aire enfriado mediante el sistema de ductos subterráneos.

Los bancos, sillas y mesas son de cartón triple reciclado, trabajan a la compresión y por resistencia de forma.

El cielorraso y los artefactos de luz son de tubos de cartón recuperados y reutilizados para tal fin.

Los objetos decorativos son tallas y ces feria provenientes de distintas parcialidades indígenas de diversos territorios del Paraguay.

Pabellón de esculturas/NOU (Casa Cor 2017)

Pabellón de esculturas

Arquitectos: Peju Cano y Mariela Regunega

Colaboradores: Andrea Toñanez, Gabriela Bogarín, Ma. Eugenia González, Ana Paula Maluff , Thalia Aguilera y Marco Penoni.

Año: 2017

Fotografías: Salma Abraham.

“Estructura rítmica de pieles en movimiento formada por arcos de diferentes dimensiones desfasados entre sí”

Descripción del espacio.
La depuración de las formas hasta llegar a sus componentes esenciales: líneas y planos. El óxido; una reminiscencia de tierra adentro y como símbolo de transición, que deja marcas y cicatrices irrepetibles a través de su historia; como la cultura, el arte nacional y su identidad dentro de nuestra sociedad.
Un simbolismo llevado muy sintéticamente a un pabellón de exposiciones que resaltará más por preciso que por exuberante, por su honestidad de materiales que por su ornamento; haciéndose cargo de su rol de contenedor, dando realce al contenido: el arte. “En un mundo de plástico y ruido, quiero ser de barro y silencio” Eduardo Galeano.
Un recorrido longitudinal dentro de una estructura permeable, que da lugar a un juego de luces y sombras, proyectándose al infinito.
El espacio se encuentra estructurado en base a placas perforadas de acero corten ancladas a marcos de perfiles laminados para columnas y vigas. Las perforaciones de diferentes diámetros evocan a la geometría descriptiva mediante la intersección de los círculos, formando diferentes morfologías, dando dinamismo a los muros y a la cubierta ofreciendo ilusiones ópticas diferentes desde cada perspectiva.
Tratamos de conjugar la dualidad construcción y arte, optando por la exploración de los potenciales de cada material, empleándolos de manera eficiente e incluso diferente, dando nuevos significados, puntos de vista y sobre todo que resalten del entorno circundante por su propia estética.
El proyecto se adapta a su condición efímera y de reversibilidad de la construcción, pudiendo ser transportado a un nuevo sitio, con la opción de adaptarse a él de forma permanente.

El Mirador/Jorge Ortiz, Beatriz Heyn y Osvaldo Vega (Casa Cor 2017)

El mirador

Arquitectos: Jorge Ortiz, Beatriz Heyn y Osvaldo Vega

Año: 2017

Fotografías: Leonardo Mendez

Esculturas: Tallados de timbó y kurupika’y de la familia Escobar de la ciudad de Altos.

El acto de descansar, fundamental componente de la calidad de vida, tiene formas y lugares de manifestación propias de cada cultura

La galería es el espacio intermedio, que el clima y nuestra ascendencia cultural de semi-nómadas, constructora de mínimos refugios, lo decantaron como el lugar que acoge al descanso y al compartir de quienes, entre una amena conversación en jopara, degustamos un tereré.

Este lugar es lacónico como las charlas que en él se tejen, con mobiliarios simples, inteligentes, que generalmente son hechas por las propias manos artesanas de quienes en este refugio gustan descansar.

Una muestra temporal, al igual que los refugios de nuestros antepasados, obliga a ser escueto, porque la esencia de estos lugares no radica en la permanencia del espacio a través del tiempo, sino es la capacidad de ese lugar de transmutarse de un espacio a otro y, a través de ello, conservar el arte de construirlo. Son efímeros en su materialidad, trascendentales en su significación.

El reciclar es una necesidad que nació cuando decidimos crear lo obsoleto, antes de eso lo efímero simplemente volvía a su ciclo natural cuando dejábamos de prestarlo y nuestros utensilios no caducaban.

Los materiales aquí prestados luego simplemente serán usados para lo que fueron hechos, y una vez usados, algunos ya usados antes, volverán a ser usados hasta el límite de sus posibilidades y darán forma al concreto, que dará forma a otros espacios que serán los lugares en donde seguiremos cobijándonos.

Casa Laif/Bauen (Casa Cor 2017)

IMG_3720IMG_3721IMG_3722IMG_3723IMG_3719

 

Nombre del Espacio: Casa Laif

Arquitectos: Aldo Cristaldo

Interiorista: Andrea Delmas

Colaboradores: Darío Mereles, Fiorella Pereira, Jacqueline Colina, Valentina Insaurralde y Fatima Estigarribia.

Paisajista: Laura Oviedo

Año: 2017

Fotografías: Leonardo Mendez

Que es Laif, laif es una casa pero más que eso, es una noción diferente de como vincularnos con el espacio que habitamos. Laif es una idea que nos invita a re-pensar, de qué manera nos relacionamos con los objetos que nos rodean, las paredes que nos cobijan, y que conforman el escenario de nuestras vidas. Laif nos convoca a mirar más allá de la fronteras de un hogar y descubrir cómo otro forma de existir es posible, con menos que pueda significar más. Menos muros y más horizontes.”

Extracto del video “Concepto Laif” interpretado por la artista visual paraguaya Claudia Casarino.

Descripción del espacio.

La rampa fue hecha de manera modular y ensamblada in situ. Está constituida por una placa de fibrocemento denominada “Plystone” y una estructura articulada que la soporta.

Los contenedores fueron utilizados para dos programas: la circulación vertical (escalera) y áreas privadas de la casa (dormitorio, baño). Entre los dos contenedores se conforma el espacio familiar estar/biblioteca.

El diseño de los dormitorios trata de maximizar el espacio en términos de almacenaje.

El baño cuenta con dos elementos importantes. Una bacha flotante y un vidrio central que funciona como divisoria entre la ducha y el inodoro.

La idea del área común fue crear un mueble compacto que contenga más de un programa. En este caso, área de TV, desayunador, área de almacenamiento.

El exterior e interior están vinculados en lenguaje, la flexibilidad de aberturas permite integrar ambos espacios como uno solo. El piso exterior, al igual que el interior, generan una continuidad, ambos puntos mencionados anteriormente producen el espacio único. El pergolado es el espacio propio de interacción social, tanto en la planta baja como en la terraza.