Casa Yvapovo/Javier Corvalán

 

Casa Yvapovo

Arquitecto: Javier Corvalán

Colaborador: Alessandro Brassale

Ubicación: Luque, Paraguay

Año: 2016

Fotografías: Julieta Ardiles

Sería muy básico aclarar que el nombre del proyecto tiene su origen en la existencia de un árbol con este nombre. Su monumental escala desproporciona siempre un proyecto arquitectónico a sus pies para convertirse paradójicamente en el espacio cubierto o en sombra mas importante de todo proyecto. Toda casa con un yvapovo supone mas vida entorno a el que en la casa misma.

La casa existente, ubicada en el área céntrica de la ciudad de Luque es un testimonio de tipología y técnica constructiva característica del área rural del Paraguay.

Con un contexto transformado el proyecto consiste en incluir un pabellón para usos múltiples con materiales de demolición (ladrillos y madera). La cubierta es una estructura recíproca de madera que funciona como pérgola para plantas como sobre techo y por debajo incluye un techo con lona corrediza.

Un muro con función de reja cierra perimetralmente el predio con ladrillos trabados de canto buscando privacidad, un filtro visual al barrio y sobre todo conservar la atmósfera y la sombra del Yvapovo

Casa Cardona/Javier Corvalan

Casa Cardona

Arquitecto: Javier Corvalan

Colaboradores: Nicolás Berger y Carlos Agüero.

Año: 2010-2011

Ubicación: San Bernardino, Paraguay

Fotografías: Leonardo Finotti

Se ubica sobre el Lago de Ypacarai dentro del municipio de San Bernardino implantada en un terreno estrecho con entrada posterior al lago desde una calle de la Urbanización SADI. El proyecto, desde su acceso, es un largo recorrido elevado que se justifica como revelado del paisaje y se captura en su interior como un gran cuadro, la casa pasa a ser un simple enmarcado y el protagonista es la naturaleza. El lago es la fuente de vida de este paisaje y el agua es el vínculo físico y visual que la relaciona.

El proyecto esta compuesto básicamente por dos cuerpos, desde la calle, un prisma longitudinal cubierto por un sobretecho parabólico como un gran jardín rampado ascendente/descendente de acceso y a la vez regulador bioclimático que protege el área de descanso o dormitorios ; sobre el lago otro prisma en doble altura de acceso y expansión apoyado en una piscina de mas de 22 mts que ingresa al interior, este bloque, contiene las áreas comunes de estares y comedor, todos unidos por rampas como concepto de promenade corbusierana.

Casa Zubeldia/Javier Corvalan

Casa Z

Arquitectos: Javier Corvalan

Colaboradores: Nicolas Berger

Año: 2009-2010

Ubicación: Asuncion, Paraguay.

Fotografías: Leonardo Finotti

La idea original es a partir de un proyecto construido en Sta. Teresa, Río de Janeiro; realmente una gran ventaja como referente de partida pero una dificultad de no caer en una copia de baja calidad del proyecto de Angelo Bucci. De esta idea se rescata la fragmentación de la casa en dos bloques en planta libre, el primero que contiene los espacios comunes y el segundo conteniendo los dormitorios y íntimos, ambos bloques se relacionan en forma de “L” y pisan en diferentes niveles dado el gran desnivel inmediato al arroyo afluente del Mburicao, quedando la cubierta del bloque de dormitorio como terraza jardín y área de expansión. Así, el ingreso a este esquema se hace desde la cota superior, por un terreno agregado muy estrecho, prácticamente a nivel por un recorrido levemente rampante se encuentra el acceso en un segundo nivel al extremo de la “L”conformando una estructura general en “Z”, dejando la planta libre sobre el terreno para el garaje, donde se encuentra otro acceso, mas privado en el ángulo de la “L”. A partir de estos puntos el programa se desarrolla como una tira simple de locales.

El lado corto de la “L” o locales de uso común estructuralmente están suspendidos en dos bandejas colgadas de dos grandes vigas longitudinales sobre la cubierta, que se proyecta al oeste con un vuelo de parasoles fijos sobre el área de piscina. La piscina es el tercer volumen en juego, ubicada en el ángulo del conjunto. La tira de dormitorios de de 50 mts. difiere estructuralmente del primer bloque, con apoyos de pantallas centrales que en el punto común de encuentro sirven de apoyo a las dos vigas longitudinales mencionadas

Vatican Chapel/Javier Corvalan

The Vatican Chapel’s

Ficha Técnica

Proyecto: Javier Corvalán

Proyecto Estructural: Ing. Andrea Pedrazzini, Ing. Roberto Guidotti

Colaboradores: Lic. Magdalena Oddone M, Joaquin Corvalán, Arq. Agostina Vacca Arreseygor, Arq. María Gloria Gutiérrez.

Imagenes: Arq. Juan Bidart

Fotografias: Arq.Ing. Julieta Ardiles 

Memoria técnica descriptiva.

Capilla del pabellón de la Santa Sede.
La construcción responde a conceptos de sostenibilidad y bajo impacto ambiental, tanto en su sistema constructivo como en el origen de los materiales elegidos para su construcción.

La fundación propuesta para su único apoyo es un conjunto de tres piezas de madera de sección circular de 30 cm
estructuradas como trípode atornilladas al suelo, similar al sistema de “briccola” veneziana.

El trípode cuenta con un cabezal en forma de vínculo que sirve a su vez como apoyo del único brazo metálico de acero
que sostiene el volumen circular de la capilla y la cruz en el plano virtual superior o techo.

El volumen principal de la capilla es circular y esta compuesto por dos círculos, uno mayor o externo visible
como fachada y otro interior, ambos se relacionan con un solo punto de contacto tangencial definiendo un punto por
donde pasa un eje este–oeste como diámetro de los mismos dando un total de 11.20 metros de diámetro y un perímetro
de 36 metros.

Los círculos corresponden en planta a dos grandes cilindros de madera de tres metros de altura cada uno. Los cilindros
se construyen con dos vigas anillos de madera multilaminada de 60 cm de altura vinculadas entre dos pieles de placa
multilaminada.

Las vigas contienen una planchuela interior donde se fijan de forma casi radial unos tubos metálicos que vinculan
estructuralmente ambos cilindros.

Completan este conjuntodos cabos acero que encadenan estos tubos, uno en la parte superior y otro en la inferior.

D40591C0-E15E-4349-9686-FA6AB63D32A4


El volumen circular se apoya con un gran brazo de acero en forma de “L” invertida que se ubica sobre el eje descripto
en forma radial y que se apoya sobre el trípode de madera.

Este brazo de acero tiene un soporte que puede ser cargado con peso adicional con piezas de piedra de 20 toneladas como contrapeso.

Primer Premio Concurso Internacional de Diseño Urbano Bañado Norte Asuncion.

Primer Premio Concurso Internacional de Diseño Urbano Bañado Norte Asuncion.

Proyecto Yrendagué

Autores: Javier Corvalan, Salvador Rueda, Lukas Fuster y Sebastian Blanco.

Equipo de proyecto: Lic. Magdalena Oddonne, Arq. Joaquín Corvalán, Arq. Agostina Vacca Arreseygor, Arq. Rocío Crosetto Brizzio, Arq. María Florencia Fernandez Bellone, Arq. Ramón Pared Pelegrina, Arq. Facundo Guevara, Arq. Juan Manuel Bidart, Arq. Yanina Caffaratti, Arq. Eugenia Belaus, Ing. Arq. Julieta Ardiles, Dylan Cuenca.

Asesores técnicos: Dra. Arq. Laura Alcalá (Doctorado en Urbanismo)
Msc. Arq. Maria Paz Gill (Master en Urbanismo)
Msc. Arq. Carlos Agüero (Master en Proyecto de Arquitectura)
Ing. Luis Cuevas (Ingeniero vial) 

Sotoportego/Javier Corvalan

Vivienda Sotoportego

Arquitecto: Javier Corvalan

Año: 2009

Ubicación: Asunción, Paraguay

El proyecto plantea como problema la relación entre la cota de acceso desde la calle a un terreno con mucha pendiente, elegimos ubicar la casa en la cota más alta para dar seguridad y buena ventilación a la casa. El terreno se nivela en dos planos y se construye una fosa corrida al mismo nivel produciendo el acceso por debajo de la casa en el encuentro de este espacio con la piscina.

La casa de 100 m2 es esencialmente una estructura rustica de hormigón armado apoyada en el centro sobre pantallas y en los bordes en cuatro puntos, la distribución de cargas es a través de una grilla de vigas y cubierta por dos tapas en diferentes niveles para la ventilación de los servicios al centro del proyecto.

Casa Hamaca/Javier Corvalán

Casa Hamaca

Arquitectura: Javier Corvalán

Año: 2009

Colaboradores: Nicolas Berger y Pedro Briend

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Andrea Parisi

No encontramos mejor nombre para esta casa, no solo por el resultado formal de la cobertura sino por el concepto estructural que la estabiliza, dos bloques alineados en los extremos contrapesando el techo, resultado formal de copiar la parábola de la catenaria correspondiente. La estructura mixta, compuesta de obra seca y húmeda, consiste en dos pórticos de hierro recuperado que sostie­nen una red de varillas de 10mm. Y que trasmiten los esfuerzos (tensores), de­sviando y anclando a los pesos de los muros de ladrillos en forma de cajas que descansan sobre esquíes de hormigón armado, parte sobre el terreno y parte sobre una ménsula en voladizo soportada en colaboración con los tensores an­teriormente mencionados, la cobertura final es con chapa enteriza galvanizada enganchada a la red de varillas y aumentada en peso por el colgado de piedras.

El programa se soluciona en una primera caja mono espacial de 70 m2 cubiertos, con un bloque cerrado de servicio articulando el gran espacio, el resto de programa es un espacio intermedio, una nueva cocina y estar tipo quincho, am­bas partes relacionadas por una gran puerta vidriera basculante que unifica todo finalmente en un espacio. La construcción fue posible con saldo de materiales de otras obras, algunos usa­dos y otros recuperados.

Esperamos sea un homenaje a nuestra tan preciada hamaca paraguaya.