Driving Range/Arnaldo Acosta y Javier Corvalan

Driving Range Público

Arquitectos: Arnaldo Acosta y Javier Corvalán

Colaboradores: Carlos Agüero, Katja Kostrencic, Sebastián Aquino, Alberto Muñoz, Joaquin Corvalan, Magdalena Oddone.

Ubicacion: Luque

Año: 2013

Fotografias: Leonardo Mendez

Implantación y acceso son suficientes conceptos para explicar este proyecto. Algunos golfistas comentan que en esta competencia el adversario es el campo de golf no otro jugador.

Paradójicamente, aunque se observe un contexto casi 100% natural, realmente estamos ante un contexto totalmente artificial. Es una construcción posada sobre otra construcción. La horizontalidad acompaña al horizonte, es un pedazo de chaco dentro de la región como otros tantos.

El edificio es una estructura muy simple construida con cuatro vigas y cuatro pilares que juegan con los momentos de fuerza en sus apoyos, las vigas no solo se apoyan sobre los pilares sino se apoyan entre si posibilitando un gran espacio libre y un vuelo de casi 25m sobre un suave desnivel del terreno hacia el arroyo Itay.

Esta estructura de mas de 70m atraviesa el predio dividiendo en dos definiendo así dos áreas; al frente para tiros cortos de 100m y al fondo para tiros largos de 300m.

El orden de apoyo de estas vigas permitió definir así un podio de tres niveles como plataformas de lanzamiento, una planta baja cubierta y dos elevadas al aire libre sobre la estructura.

Al proyecto completa un pequeño programa de servicios, oficina, escuela de golf y un estanque artificial de agua para riego del campo. El acceso es perimetral por el arroyo hasta ser recibido por el voladizo como un gran hall en el campo.

 

Casa Aurea/Javier Corvalan y José Cubilla

Casa Aurea

Arquitectos: Javier Corvalan y José Cubilla.

Colaboradores: Dahiana Núñez, Maria Paz Gill, Paulina Aguilar y Celeste Sakoda.

Año: 2012.

Ubicacion: Asunción.

El nombre de la casa refiere al orden geométrico con el cual la casa fue articulada a pedido del cliente. Son varias ideas que se funden en este proyecto, la relación con el agua y la estructura portante/espacial, aunque se subordinan a la geometría de proporciones áureas no dejan de ser menos importantes. La casa se implanta en un terreno con cierto desnivel y mucha agua, en un área urbana donde a la vez es cuenca de un arroyo caudaloso y muy característico de la ciudad de Asunción, el arroyo Mburicao.

Asumiendo su origen y potencial con el agua, el proyecto plantea una gran cubierta de sección en embudo que trabaja como impluvium que descarga por la columna central cilíndrica y deriva el sistema pluvial a un sumidero que funciona como laguna de retención en el jardín. La cubierta plantea un voladizo de 12m hacia esta área definiendo así los espacios comunes y expansión equilibrada o contrapesada por el programa de dormitorios en el lado opuesto.

Casa Brisco/Javier Corvalan y Andrés Careaga

Casa Brisco

Arquitectos: Javier Corvalan y Andres Careaga

Colaboradores: Sebastian Blanco y Miguel Ángel González Merlo

Año: 2009

Ubicacion: Asunción

Fotografias: Sergio Ybarra

La Vivienda Brisco esta ubicada en el Barrio Madame Lynch en Asuncion.

La obra esta en un barrio netamente residencial en un lote es de 12 mts de frente por 30 mts de fondo.

La casa esta conformada por 4 vigas-pantallas de Hormigon Armado de formas diferentes y apoyadas en sus extremos en 8 pilares en el sentido mas angosto del terreno que contienen los diferentes espacios de la residencia. Una excavación de medio nivel por debajo del área social para la cochera y un bloque de servicios paralelo a uno de los linderos completan el proyecto.

La primera viga-pantalla es la de mayor tamaño actuando de cierre hacia el exterior y conforma con la segunda pantalla un espacio descubierto que es un pequeño jardín del área social.

De estas dos vigas se encuentran suspendidas la losa del estar-comedor y una parte de la losa de planta alta.

Las dos vigas-pantallas siguientes contienen los tres dormitorios y por debajo de estas se forma una gran galería bastante fresca por su altura y la ventilación cruzada que existe por debajo de esta lograda a travez de la suspensión de la losa del estar-comedor.

 

 

 

Vivienda Osypyte/Javier Corvalan

Vivienda Unifamiliar Osypyte 

Arquitecto: Javier Corvalan

Colaboradores: Gizella Alvarenga, Marco Ballarin, Nicola Bedin, Sonia Carísimo, Andrea Castellani, Joaquín Corvalan, Giacomo Favilli, Laura Ferres

Año: 2005

Ubicacion: Asunción

Fotografias: Lauro Rocha

Es el concepto del cosmos chamacoco donde el origen es el final. Un muro de ladrillos de 70 metros (sin pilastras) arranca desde el acceso en planta baja y va elevándose hasta cerrar el área privada en una forma final de espiral.

El lote donde se implanta mide 10 x 14 metros, ubicado en un área suburbana del municipio de Luque (5 kilómetros de Asunción), el muro es el medio mas directo para resultados de seguridad y privacidad en un barrio en formación.

La planta baja, solucionada como planta libre, está ocupada por el área de estar/comedor, patios, espejos de agua, piscina y servicios, todo cerrado o abierto por una piel de cristal corrediza; por una rampa perimetral al exterior que soporta el muro o directamente por una escalera ubicada en el centro de la espiral se accede a planta alta, donde en un extremo de la tira se ubica un estar íntimo que separado por un puente completan los dormitorios y baño. La propuesta bioclimática de ventilación através de un esquema de ventilación cruzada y espejos de agua fue fundamental para desarrollar un proyecto rodeado de muros, en un terreno tan reducido.

 

 

 

Centro Cultural Juan de Salazar/Luis Alberto Boh y Javier Corvalan

Centro Cultural Juan de Salazar

Arquitectos: Luis Alberto Boh y Javier Corvalan

Año: 2003

Ubicacion: Asuncion

Fotografias: Lauro Rocha

Un clásico caserón, ubicado en las calles Herrera y Tacuary, de la Familia Ferreira que data de las décadas de 1930/1940 adquirida en 1975 por el estado español, es el que albergó a artistas de diversos géneros de la cultura paraguaya y extranjera desde el 19 de abril de 1976, fecha en que se inauguró el espacio. Fue acondicionada por el artista y arquitecto español Francisco Torné Gavaldá. En los 90 se adquirió una segunda casa patrimonial que confluye en un patio interior con la anterior, está permitió una importante ampliación en la fachada de Herrera y la construcción de un teatro, con una característica que le ha dado mucha versatilidad como es la apertura del escenario hacia el patio. Esta ampliación se complementaba con un espacio taller que inicialmente se dedicó a albergar el Museo Julián de la Herrería. Esta ampliación y remodelación fue dirigida por el arquitecto y artista Carlos Colombino.

Posteriormente en el 2003 se inauguró una importante remodelación que le dotó de gran personalidad arquitectónica al reformular las salas de exposiciones y la biblioteca, así como los espacios destinados a oficinas y sala taller. Esta intervención arquitectónica fue realizada por Luis Alberto Boh y Javier Corvalan y ha sido clave en la nueva imagen del Juan de Salazar.