Flats El Mangal/Pro Arquitectos

Flats El Mangal

Autores del proyecto: Juan José y Chiara Ardissone y Monica Castellano.

Colaboradores: Leticia Benza, Astrid Lurman y Giselle Montanholi

Año: 2015

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Leonardo Méndez

Este fue el cuarto edificio que desarrollamos para el Grupo Flats. A diferencia de los tres primeros, este sería más alto y con ascensor buscando aprovechar la potencialidad inmobiliaria del lote.

El terreno contaba con árboles hacia el lindero este, los que decidimos conservar para que los departamentos los disfruten. Pegamos y cerramos el edificio hacia el lindero oeste, cediendo espacio a los árboles mediante vacíos, y a la vez, disminuyendo el tamaño frontal del edificio para insertarse pacíficamente en el barrio. 

Materiales tradicionales y de fácil mantenimiento, como el hormigón y el ladrillo visto, logran la armónica inserción edilicia en un entorno muy residencial.

La planta baja es libre para los estacionamientos y cuatro plantas tipo albergan tres departamentos por piso, con balcones abiertos a los patios, al frente y al contrafrente.

Hibiscus/Pro Arquitectos

Hibiscus

Arquitectos: Chiara Ardissone, Mónica Castellano y Juan José Ardissone

Colaboradores: Leticia Benza y Laura Barboza

Año: 2013-2014

Ubicación: Limpio, Paraguay

Fotografías: Leonardo Mendez

La propietaria de esta casa y sus hijos adoran el río, en cuyas aguas practican deportes acuáticos, usualmente. Por ello, adquirieron un hermoso terreno a la vera de un brazo del río Paraguay.

Nuestra idea fue remitirlos a la sensación de ir a bordo de un barco. A ellos responden los volúmenes reposando sobre losetas de hormigón, que ponen a la vivienda a una cota segura, al tiempo de despegarla del suelo y hacerla ‘flotar’. Se creó un contraste entre la introvertida fachada de acceso y la contrapuesta, muy abierta hacia el agua.

La estructura metálica y el techo blanco, junto con las claras tonalidades, aciertan a conceder al conjunto el aire naval anhelado.

EPÍGRAFE:

La residencia, una larga línea de cara al río, está levemente sesgada para dar lugar a un amplio patio asentado entre la casa y el cauce hídrico. Un volumen contiene el área social, y otro, los dormitorios conectados mediante puentes que convergen en un hall central; punto de partida de una piscina infinita al río y perpendicular, respecto con los volúmenes laterales.

DIXIT:

“Mi casa es única… amo la naturaleza, el río, el verde, el cielo, y en su interior, siento que sigo en contacto con todo ello” (María Adela).

Five Hotel/Pro Arquitectos

Five Hotel

Arquitectos: Carlos Cortes y Juan José Ardissone

Ubicación: Asunción, Paraguay

Año: 2018

Fotografías: Leonardo Mendez

EL HOTEL FIVE ubicado en el corazón de villa morra, a pocos metros del canal de tv Telefuturo, con 2.500 m2 construidos y 40 habitaciones se posiciona en la categoría de “hotel Boutique”. El concepto cultural y artístico del hotel empieza por la arquitectura, y va desde la fachada que se integra a un paisaje urbano circundante y al mismo tiempo rompe con los estilos y líneas tradicionales, hasta el interior donde cada espacio fue pensado y diseñado para que la experiencia de los huéspedes sea única y diferente, la misma  integra a la literatura-poesía, pintura, cine y música; cada piso de habitaciones del hotel representa una de estas artes, dejando los espacios comunes y salones para muestras de arte itinerante, ya sea pintura, escultura, cine al aire libre en el rooftop, danza, etc.

El hotel cuenta con salón auditorio, sala de reuniones ejecutiva, cava de vino, esta misma con mas 1.000 botellas y 400 etiquetas, la misma preparada y diseñada para catas, maridajes, reuniones ejecutivas, puesto a que cuenta con una mesa para 12 personas. Otro programa interesante del hotel es el rooftop, el acceso al mismo se da desde la planta baja, sin necesidad de acceder al interior del lobby y subiendo sin paradas intermedias, con vista panorámica directo al rooftop del hotel, donde las personas frecuentan para un after office diferente, ya que se podrán disfrutar desde programas de radio en vivo 1 vez mes, Solo en Vinilo, hasta ciclos de cine, música en vivo hasta un vernissage.

Casa Aussie/Pro Arquitectos

Casa Aussie

Arquitectos: Juan José Ardissone, Mónica Castellano y Chiara Ardissone

Año: 2017

Ubicación: Luque, Paraguay

Area: 450 m2

Fotografías: Leonardo Mendez

Una familIa Paraguaya que ha vivido por 5 años en Australia vuelve a Paraguay para criar a sus hijos pequeños. Sueñan con poder replicar la experiencia vivida mediante una casa donde los espacios estén pensados para la vida simplemente cotidiana.

El terreno se ubica En un barrio cerrado de frente a una laguna artificial lo que inspiró a generar una casa fresca como la misma, blanca y transparente como muchas de las casas de ese país.

Dos volúmenes de doble altura conforman la obra, uno muy transparente y perpendicular a la laguna que contiene en la planta baja el living comedor y la cocina integrada a ellos y en planta alta los dormitorios de los niños. El otro perpendicular al anterior alberga el estudio y dormitorio de los padres. Un espacio intermedio entre ambos contiene la escalera y el acceso generándose un hall central en doble altura que vincula todos los ambientes de la casa. Dos planos horizontales adosados a los volúmenes cubren el garage y quincho.

El sistema constructivo fue de Isopaneles y perfiles metálicos lo que aportó el clima “foráneo” deseado por los clientes mejorando a la vez el aislamiento térmico y permitiendo terminar la obra en un plazo de solo 6 meses.

 

Casa Ara/Pro Arquitectos

Casa Ara

Arquitectos: Chiara Ardissone, Juan José Ardissone y Mónica Castellano.

Año: 2013

Ubicación: Luque, Paraguay

Área construida: 350 m2

Fotografías: Leonardo Mendez.

Dentro de un barrio privado este proyecto propone una construcción en un solo nivel aprovechando el espacio disponible permitiendo la implantación de la casa en el centro dejando patios en el perímetro y uno central que encierra a un Lapacho amarillo existente. Los espacios sociales se dispusieron en el frente dejando los íntimos en la parte posterior para mantener la privacidad.

El living comedor y la cocina se orientan de norte a sur y se conectan atreves del patio central mediante aberturas que se esconden y a la vez a los patios laterales permitiendo una corriente natural y conexión de los mismos al exterior. La volumetría busca recrear la típica conceptualizacion infantil de una casa, buscando darle un clima cálido. El exterior se integra al paisaje mediante materiales naturales como la madera y la piedra mientras que en el interior paredes y techos copian los pliegues exteriores en blanco para enmarcar en las aberturas el abundante verde del entorno.