Vivienda Vouga-Dumot

Vivienda Vouga-Dumot

Arquitectos: Sergio Ruggeri y Desiree Dumot

Ubicacion: Asuncion, Paraguay

Año: 2015

Fotografías: Leonardo Mendez

En un terreno de medidas estándar el desafío era lograr espacios amplios, fluidos, luminosos y en interrelación con el exterior. Un volumen en voladizo suspendido sobre una losa del ancho total del terreno, genera todos los espacios de la casa. Estructuralmente el volumen con los voladizos de hormigón pos tensado con solo 4 puntos de apoyo, libera el interior de pilares eliminando así obstáculos visuales e integrando el interior con el exterior. Las grandes vidrieras abren la casa hacia el exterior, pero al mismo tiempo son protegidas resguardando la intimidad y el confort por medio de parasoles corredizos de madera que completan la fachada y confieren calidez a la arquitectura. Una síntesis formal en la arquitectura ligada a una economía estructural (lo mínimo esencial)  y nuestros materiales tradicionales, lograron un resultado estéticamente fuerte, simple y contundente, además de un espacio interior que se apropia del exterior.

 

Edificio Gloria/Desiree Dumot

Edificio Gloria

Arquitectos: Desiree Dumot

Colaboradores: Sergio Ruggeri.

Equipo Técnico: Juan Manuel Corvalán, Montserrat Rojas, Ana Gonzalez.

Año: 2015

Ubicacion: Asunción, Paraguay

Fotografias: Leonardo Mendez ©️

Este proyecto debía buscar la innovación en la imagen pero al mismo tiempo, debía armonizar con el complejo ya construido. Se trataba de una ampliación importante, que además buscaba otorgar una nueva imagen a la empresa.

De planta casi cuadrada y espacios tipo open space, el interior responde a los requisitos de las nuevas formas de trabajo. En fachada buscamos la mayor trasparencia posible para que el espacio interior se sienta mas amplio y el ambiente de trabajo sea mas agradable y luminoso. Pero como nuestro clima es bastante severo, hicimos una exhausta investigación de algún método de parasol y filtro que pudiera proteger el interior de la incidencia solar sin renunciar a las vistas panorámicas.

Fue asi que contactamos con la empresa Hunter Douglas y luego de visitar su fabrica en Chile, instalamos en el edificio una fachada metálica microperferada, separada de los vidrios perimetrales creando una cámara de aire que sirviera como ventilación.

Con la articulación de estas piezas logramos una fachada distinta, limpia, sintética y acorde a las exigencias.

 

Casa BL/Sergio Ruggeri y Estudio Ruggero-Zarza

Casa BL

Arquitectos: Sergio Ruggeri y Estudio Ruggero-Zarza

Ubicación: Asuncion, Paraguay

Año: 2009

CONSTRUIMOS UNA CASA, UN TECHO, UNA SOMBRA…UN LUGAR

El terreno de casi una Ha. en una urbanización en la periferia de Asunción, cerca del río Paraguay y frente al Chaco, sitúa la obra en un contexto casi “rural”, donde hemos tratado de interpretar y de construir el paisaje y las lógicas tradicionales de ocupación del espacio.

LIMITE SOMBRA UMBRAL

En el solar plano, de forma triangular, cuyo más lado (orientado a sur – 200mts) linda con otras propiedades, no habían arboles ni vegetación de consideración. Expuesto a vientos y lluvia y sin sombras. La calidad de la habitabilidad en este contexto quiere decir también, una particular atención al clima… a las sombras, a la orientación.

La casa se dispone Este-Oeste, definiendo en la propiedad dos lugares, uno a la luz, a Norte, Jardín, lugar de juegos, de donde provienen los vientos predominantes, y donde abren las habitaciones, y otro a Sur, de sombras, de patios Internos, Íntimos, húmedos.

A Norte la casa se pone a escala del paisaje, la loza que la techa de 35mts de largo permite una la continuidad de sombras que definen las relaciones y el límite entre el adentro y el afuera. Al lado opuesto, un sistema articulado de muros insinúa lugares íntimos de otra escala.

La losa de hormigón visto desde el punto de vista formal, se declina, techo. Y ayuda con su asimetría a reforzar la distinción entre los dos lugares. A Norte una viga plana, canalón, marquesina, define la línea continua de sombra. A Sur la viga normal, apoya sobre los muros y compone una estructura más abstracta de luces y sombras, un voladizo a Este,

Sobre la losa se apoya un sobre techo cerámico de tejuelas, en correspondencia con los lugares cerrados de la casa y garantiza inercia térmica, declarando en su ausencia, los espacios intermedios, galería, quincho, donde sombra y brisas hacen el lugar. Los muros de ladrillo artesanal que componen las varias geometrías a tierra, cerrando, abriendo los espacios y un sistema de correderas de vidrio y persianas de madera, terminan la articulación formal de la casa.