Boceto/Luis Alberto Elgue

Boceto

Arquitectos: Luis Alberto Elgue y Cynthia Solís Patri

Colaboradores: Cecilia Román

Año: 2012

Ubicacion: Asunción, Paraguay

Fotografia: Lauro Rocha

El encargo consiste en un espacio híbrido; vivienda /taller, habitación/trabajo, vida /sustento; donde cada parte puede funcionar independientemente o como una monopieza…. una unidad productiva urbana.

El proyecto surge de la demolición y desmantelamiento total de una construcción existente (ladrillos, maderamen, tejas, tejuelas, aberturas, artefactos eléctricos y sanitarios, etc.), dejando en pie algunas paredes y utilizando en su totalidad estos materiales recuperados en la nueva obra. En el caso del ladrillo, asumiendo claramente la porosidad matérica implícita en el uso de estos materiales recuperados y sin selección; razón por la cual asumimos la obra con la idea de un dibujo a mano alzada de trazo grueso, como un Boceto; renunciando intencionalmente a la “buena terminación”.

Identificamos las paredes existentes con el revoque y color; dejando al descubierto la piel porosa nueva. Ensayamos criterios de arquitectura bioclimática; proponiendo unos poros de respiración en ladrillo común hueco, empotrados en muros y losas para circulación natural de aire, orientados hacia los vientos dominantes; con lo que reducimos el uso de aparatos de AA. Estos poros además, proyectan mosaicos de luz en el piso, según avance el día, como marcas del paso del tiempo en el espacio.

Un sistema de extracción de aire caliente por convección, con la utilización de ventanas bajas para entrada de aire y altas para salida. También proponemos unos paneles difusores de luz retráctiles, para iluminación natural por doble rebote en placas y techo, con lo que se logra la disminución de uso de iluminación artificial durante el día.

Ante la imposibilidad de cortar los vidrios templados recuperados, empotramos en pisos o muros, ajustando así la medida según necesidad. Para la carpintería de madera fueron usados residuos de embalajes, tipo palets. La gran mayoría de los artefactos de iluminación fueron reutilizados de la construcción demolida. El costo total de la obra es de 13.000 USD por 140 m2 construidos, lo que supone mucho menos de la mitad del costo de una construcción tradicional en el Paraguay.

El edificio tienen una doble lectura en su imagen; por su condición hermética, de día absorbe las imágenes de la vegetación circundante por sombra, como una pantalla de proyección que va mutando a lo largo de las horas, a la noche bajo los efectos de la luz, la piel vibra y los poros de respiración proyectan sombras a modo de trazos ,como si de un Boceto se tratara

 

 

 

 

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s