Palacete Antebi

 

Palacete Antebi

Arquitecto: Desconocido

Año: finales del siglo XIX

Ubicacion: Asuncion

Fotografias: Alejandro Patiño

Esta información fue extraída de la Tesis Final de Grado de María Sol Lovera Arguello.
“Los datos recaudados fueron resultado de aportes de libros históricos, entrevistas varias y visitas a instituciones relacionadas a este trabajo de investigación”.
———-
El Palacete Antebi se encuentra en la ciudad de Asunción, barrio Central, entre Mcal. Estigarribia y P. J. Caballero.
No se conocen los datos del año de construcción, uso original, proyectista y primer propietario del edificio.
Fue edificado a fines del siglo XIX, caracterizado por su fachada tapa, bastante utilizada en la época, consta de una implantación en forma de L y un patio interno, se encuentra casi intacto con pequeños agregados.

La composición de fachada cuenta con una base o zócalo, un cuerpo y un remate, está se compone de acuerdo a un único modulo y la repetición del mismo, el edificio tiene una altura total de 14,50m.

Usos del edificio a lo largo de su historia.
– Importadora Censi & Pirotta (1889-1907).
– Librería y Papelería La Universal (1908 -1911).
– Sede provisional de la Dirección General de Correos y
– Telégrafos. (1910 – 1911).
– Casa José H. y E. Levy (1911 – 1913).
– Doctor Cayetano Masi y doña Amalia Pecci Saavedra
(1924 – 1933).
– Este inmueble fue adquirido en la década del ´30 por el señor Alberto Helfrom Antebi quien ocupó el edificio como su oficina particular.
– En la década del ´60, funcionó en carácter de arrendamiento, el SEPRO, el ˆServicio de Promoción Comercial y Cultural˜ del consulado brasileño.
– A partir de la década del ´80, CIPASA, la Compañía Inmobiliaria Paraguay−Argentina S.A., representado por el grupo Antebi, ocupó el edificio de valor patrimonial como sede administrativa.
– El edificio estuvo en uso hasta 2004. Actualmente el edificio se encuentra en inutilizado.

Alteraciones morfológico − tipológico – funcional.
El Palacete Antebi, ha sufrido constantes transformaciones adiciones alteraron su tipología original, perdiéndose así la calidad espacial del patio interno.
En el interior se observan adiciones de baños, la presencia de un piso técnico utilizado como depósito, inserción de una escalera de H°A° y la ruptura de la galería interna, perdiendo en ciertos sectores ese espacio de transición muy característico de la época en la que fue construida.
La fachada no ha sufrido grandes intervenciones estéticas, no obstante, se observa la presencia de nuevos elementos, como ventanas y puertas que no guardan ninguna relación con la composición, ni con el estilo de la época.

Contexto e implantación del edificio patrimonial estudiado 

IMG_2982

Fotografía de 1908

IMG_2985

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s