Casa Ecklin/Paola Moure

Casa Ecklin

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Alejandra Palau, Maureen Thompson, Leticia Melgarejo,
Javier Pineda, Juan Pablo Carrón.

Año: 2006-2007

Ubicacion: Asunción, Paraguay

Ubicada en el Barrio Villa Morra de la ciudad de Asunción en un lote de 12 x 32 mts. la solución para esta vivienda responde a dos premisas básicas:
La primera de carácter programático, ya que la misma debía  satisfacer en primera instancia la necesidad de la propietaria de que la construcción funcionara como dos casas independientes, una de ellas de mayor tamaño y jerarquía que contara con garaje para dos vehículos al aire libre,  área  de servicio, cocina, living comedor, tres dormitorios y un pequeño  jardín con piscina; la segunda planteada como un lugar mas flexible que alojara un dormitorio en suite, una kitchenette y un estar pequeño, y con la posibilidad de contar con un lugar para un vehículo adicional, para que ella pudiera alquilar la vivienda mas grande en los periodos en los que ella vivía en el campo o el exterior, guardando  la mas pequeña para su uso particular.
La segunda premisa indicaba respetar la totalidad de la vegetación existente que consistía en dos arboles de porte  intermedio ubicados en el medio del terreno, un bosque de cítricos hacia el fondo, y la adaptación del volumen de la edificación a esta situación.
La solución propuesta fue la de implantar en el sentido transversal del lote dos volúmenes de lindero a lindero que albergan todo el programa en dos niveles, dejando entre ellos un vacio donde se encuentran los arboles de porte mediano, y que es atravesado por una cubierta en doble altura  que actúa de conector  y eje de la vivienda. Así lo que se consigue es tener una “casa entre patios” donde la estructura de planta  libre permite su cerramiento al frente y fondo con carpinterías de vidrio templado.
La otra vivienda se ubica en el segundo nivel  sobre el volumen del frente, con acceso independiente desde la calle, y está planteada como un mono-espacio de usos múltiples: vivienda, estar, y oficina. Como esta segunda casa, ya no contaba con área verde de expansión, se opto por aprovechar la cubierta de la vivienda como una gran terraza jardín que actúa como mirador y tiene como vista la copa de los arboles que la circundan.
 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s