Vivienda Lui/OCA

Vivienda Lui

Arquitectos: OCA Arquitectura

Año: 2016

Ubicacion: Mariano Roque Alonso

Fotografias: Federico Cairoli

Sobre una historia particular donde el proyecto no empieza en la primera reunión o en el primer contacto, sino que hace aproximadamente 40 años donde Luis Villasanti o mas conocido como “Lui” se decide a vender helados y posteriormente golosinas con su carrito en las salidas de los colegios de Asunción, quedándose por años en un colegio de los mas tradicionales, el colegio de “San José” que sería con el pasar del tiempo parte de su familia, o mejor dicho, el parte de la familia de alumnos, ex alumnos y padres, que día a día en las salidas lo veían, compraban sus productos y compartían su alegría a través de su particular humor.
Lui después de 40 años, aun no contaba con una casa, viviendo debajo de las gradas del estadio del colegio, capta la atención de un ex alumno, armándose así una movida solidaria que conglomero a mas de 1.500 personas (Alumnos, ex alumnos, amigos del barrio y de otros colegios) que se movieron y aportaron para que “Lui” pueda obtener su vivienda digna.
Lui viene construyendo el proyecto de su vivienda hace 40 años, decidiendo vender chicles siendo lo mas amable posible, contagiando su alegría y cuidando de los niños mientras esperaban a sus padres para ser recogidos. Esto hizo que Lui creara un capital mucho mas valioso que el económico, un capital social, de amigos y conocidos que valoran su trabajo ya hace generaciones y no dudaron en darle una mano.


El proyecto en sí se trata de una vivienda con la capacidad de ser lo mas flexible posible para que de tener 30 m2 pueda pasar a tener 50 m2 con el simple hecho de abrir 2 puertas que permiten controlar la ventilación y las relaciones de la vivienda con el exterior.
Reconociendo el calor que vivimos en Paraguay, entendiendo que los recursos que se lograron recaudar no daban para pensar en materiales de construcción costoso además de aislaciones posibles, se implementa un doble techo que genera una cámara de aire, además de la aislación térmica y terminación estética del techo por medio del reciclaje de palets.


La implantación de la vivienda atiende una posible adaptación a vivienda/quiosco, con la posibilidad que “Lui” cuando ya no tenga la capacidad de vender en su carrito, pueda seguir desde la ventana de la cocina de su vivienda.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s