Vivienda F+C/Paola Moure

Vivienda F+C

Autor del proyecto: Paola Moure

Colaboradores: Marianna Tucci

Año: 2017-2018

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Leonardo Méndez

Ubicada en el barrio Mburukuya, de la ciudad de Asunción esta vivienda se proyecta sobre dos lotes de 12 × 30 metros, ambos planos y peculiarmente sin la presencia de árboles, cosa que llama la atención si hacemos zoom a una foto aérea de este sector, se constata que este barrio es uno de los mas verdes de la ciudad , con una cantidad significativa de masa verde, tanto en las calles, como en las propiedades contiguas hacia el norte, el sur y el este.

El pedido consistía en hacer una vivienda para un matrimonio joven con tres hijos pequeños, la pareja, en ambos casos con familia numerosa, quería un proyecto donde todos los espacios sociales y de reunión pudieran conectarse visualmente entre ellos y el jardín, de una manera cómoda, flexible y sencilla, ya que las reuniones con amigos y los asados familiares forman parte de su rutina de vida, reservando la mayor intimidad para la zona de dormitorios.

El programa contemplaba un proyecto de más de 500 m2 de construcción que decidimos distribuirlos en dos niveles, optando deliberadamente por ocupar completamente uno de los lotes de la vivienda para dejar libre el contiguo, conectando físicamente todas las estancias hacia el exterior y también las visuales hacia un verde prestado que tiñe las ventanas de rosa cuando los lapachos circundantes florecen en septiembre.

Esta operación definió un proyecto de características lineales, con una circulación clara.

El volumen -resultante de la arquitectura propuesta-, es de un prisma rectangular bastante compacto que se abre en sus dos niveles hacia el este, protegiendo en ambos casos las ventanas con aleros que definen la tira de balcones en planta alta.

Recortes en este volumen generan patios internos como fragmentos de cielos atrapados que introducen el exterior con distintos niveles de intimidad, consiguiendo que todos los ambientes estén ventilados. La terraza jardín, al frente y sobre el garage, tiene una pequeña huerta de aromáticas para el mate de la mañana, y sirve de expansión a la suite, al mismo tiempo que la protege de los ruidos de la calle y le aporta intimidad.

Esta vivienda, propone una materialidad y estética sencilla, haciendo uso de las cualidades intrínsecas de los materiales utilizados como expresión formal, pero es la luz, con sus distintos niveles de ingreso… la gran protagonista…

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s