Acceso Tacuary/Biau 2019

Acceso Tacuary

Grupo 3

Equipo: UNA Arquitetos (Brasil)

Colaboradores Locales: Pablo Ruggero, Andrés Careaga, Leonardo Méndez, Ramón Pared Pellegrina y Melissa Figueredo.

Fotografías: Leonardo Mendez

Los habitantes del lugar están convencidos de la necesidad de intervenir el sitio, les interesa generar un lugar de juego para los niños y adaptar desde el punto de vista de la accesibilidad universal pensando en los adultos mayores. Creen que es necesaria mayor seguridad pero entienden que el mejoramiento del sitio y su mayor ocupación colaboraran a tal fin.

Hacen referencia a la falta de un dispensario médico, que consideran necesario para el sector.

Plantean algunas situaciones que consideran necesarias como la carencia de cobertura que proteja en días de lluvia, una plaza de estacionamiento destinada al ingreso de materiales de construcción.

En sus intenciones esta generar una expansión de la plaza hacia el cauce del rio.

Primeras ideas

-Accesibilidad y mejoramiento de lo existente. -Conexión con la ciudad formal

-Expansión de la plaza

-Elemento arquitectónico que represente una cobertura

Plantear un proyecto que sea abordado a través de la etapa contemplando distintos avances.

Se trata de una intervención sutil del espacio público que nace de las necesidades de la comunidad y busca ser consecuente con ello, planteando la rehabilitación y consolidación de la plaza y la reconfiguración del Acceso Tacuary mediante estrategias que consoliden la vocación de lugar de encuentro y urbanidad. A partir de ello, se proponen ampliaciones del espacio público tales como un ensanche de veredas que permita articular un recorrido peatonal accesible para toda la ciudadanía y unareconfiguración de la plaza como mirador hacia el cauce del arroyo conformándose así en un punto de atracción para toda la ciudad.

Se plantea durante una segunda etapa, un crecimiento de la plaza que posibilite además albergar por debajo un dispensario médico que en un futuro cercano estará conectado al parque lineal del arroyo y potenciar el carácter de mirador de este lugar.

El diseño de la plaza propone la aparición de mobiliarios urbanos resistentes al paso del tiempo y espacios de uso cotidiano, encuentro y contemplación. La presencia de la cobertura metálica abarca dos propósitos, ser de día un espacio de sombra y por las noches una caja de luz que se proyecte hacia toda la ciudad.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s