Vivienda VZ / Paola Moure

Autores del Proyecto: m+ estudio de arquitectura y diseño S.R.L. Arq. paola moure

Colaboradores: Carlos Villalba, Marco Vallario, Marianna Tucci

Ubicación: Dr. Ramon Zubizarreta 276

Año : 2019-2020

Créditos fotográficos: Leonardo Méndez

20años después, y con una nueva intervención al proyecto original, suscribimos las intenciones originales de la propuesta arquitectónica que enunciaba que el tiempo, o la captura del tiempo es movimiento y se traduce en recorrido, lo único estático en la vida es el constante movimiento y el concepto de pliegue resume el recorrido intuitivo a través de la obra… este pliegue es la memoria de la casa, la memoria del afuera y del adentro.

La vivienda se ubica en la ciudad de Asunción y la propuesta hace una interpretación de las condicionantes específicas del terreno (topografía, orientaciones y vistas con el mínimo gesto formal.

El solar presentaba marcadas diferencias de nivel, con una topografía más elevada hacia el fondo del lote. El proyecto se estructura sobre el concepto del movimiento… el movimiento de las personas y el movimiento del terreno, es así que una rampa-pliegue estructura la casa, parte desde la calle recorriéndola en sus dos niveles para terminar nuevamente en el patio junto a la piscina y conectando funcionalmente las dos zonas principales (estar en Planta Baja y dormitorios en Planta Alta), y es en la división física de estas zonas donde se genera el espacio interior mas complejo de la vivienda.

Un nivel se desplaza sobre el siguiente a lo largo de la sección longitudinal, y en ella queda definida la idea del proyecto. El paisaje continúa sobre la rampa del segundo nivel, a modo de mirador privado sobre el patio…

El espacio interior es dinámico y continuo, con una estructura de planta libre. Los cerramientos de cristal delimitan físicamente, pero permiten la continuidad espacial hacia el patio circundante. La fachada a la calle se define por un plano ciego suspendido que se asoma por detrás de un pórtico que delimita la fachada, generando una dualidad entre lo pesado y lo liviano, lo abierto y lo cerrado.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s