Casa 4 de Julio/Paola Moure

Casa 4 de Julio

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Maria Paz Chamorro, Maria Bertha Peroni, Ignacio Lloret, Daniel Diaz y Marianna Tucci. 

Paisajismo: Gabriela Albertini

Ubicación: Asunción, Paraguay

Año: 2013-2017

Fotografías: Leonardo Mendez

Ubicada en  la ciudad de Asunción, esta vivienda está construida sobre un terreno de 1.525 m2, con la particularidad de que el mismo sale a dos calles, siendo una de ellas el final de un cul de sac que linda con una gran quinta que actúa como un pulmón verde de esa zona.

Por estas características, y por contar con la posibilidad de  un acceso semi privado es donde se ubica el acceso principal de la vivienda,  ya  que esta cualidad le proporciona un carácter tranquilo y apacible, casi como un oasis en el medio de la ciudad…

El programa de esta casa se desarrolla en dos niveles, siendo la planta baja el nivel social o público, y reservando la planta alta a la intimidad propia de los dormitorios.

Solicitada para recibir gente y estar siempre en compañía…, la casa plantea una atmósfera descontraída y relajada, pensada para ser el lugar de reunión de la familia y los amigos, donde cada uno tiene un lugar especial, pero es en la cava, contigua al acceso principal en planta baja, donde se albergan los secretos mejor guardados del propietario…

La vivienda propone una imagen de líneas puras, con un diseño y espacialidad contemporáneas, haciendo siempre uso de materiales tradicionales. El uso del vidrio, con su transparencia y liviandad se contrapone al carácter macizo de los muros de ladrillo.

El proyecto de la piscina, con borde perimetral de caída infinita, remata en la cabecera posterior con un cierre transparente en vidrio que aporta dramatismo y acentúa el desnivel natural del terreno que  se da hacia el jardín posterior, y se completa con la propuesta de paisajismo.

Casa Ecklin/Paola Moure

Casa Ecklin

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Alejandra Palau, Maureen Thompson, Leticia Melgarejo,
Javier Pineda, Juan Pablo Carrón.

Año: 2006-2007

Ubicacion: Asunción, Paraguay

Ubicada en el Barrio Villa Morra de la ciudad de Asunción en un lote de 12 x 32 mts. la solución para esta vivienda responde a dos premisas básicas:
La primera de carácter programático, ya que la misma debía  satisfacer en primera instancia la necesidad de la propietaria de que la construcción funcionara como dos casas independientes, una de ellas de mayor tamaño y jerarquía que contara con garaje para dos vehículos al aire libre,  área  de servicio, cocina, living comedor, tres dormitorios y un pequeño  jardín con piscina; la segunda planteada como un lugar mas flexible que alojara un dormitorio en suite, una kitchenette y un estar pequeño, y con la posibilidad de contar con un lugar para un vehículo adicional, para que ella pudiera alquilar la vivienda mas grande en los periodos en los que ella vivía en el campo o el exterior, guardando  la mas pequeña para su uso particular.
La segunda premisa indicaba respetar la totalidad de la vegetación existente que consistía en dos arboles de porte  intermedio ubicados en el medio del terreno, un bosque de cítricos hacia el fondo, y la adaptación del volumen de la edificación a esta situación.
La solución propuesta fue la de implantar en el sentido transversal del lote dos volúmenes de lindero a lindero que albergan todo el programa en dos niveles, dejando entre ellos un vacio donde se encuentran los arboles de porte mediano, y que es atravesado por una cubierta en doble altura  que actúa de conector  y eje de la vivienda. Así lo que se consigue es tener una “casa entre patios” donde la estructura de planta  libre permite su cerramiento al frente y fondo con carpinterías de vidrio templado.
La otra vivienda se ubica en el segundo nivel  sobre el volumen del frente, con acceso independiente desde la calle, y está planteada como un mono-espacio de usos múltiples: vivienda, estar, y oficina. Como esta segunda casa, ya no contaba con área verde de expansión, se opto por aprovechar la cubierta de la vivienda como una gran terraza jardín que actúa como mirador y tiene como vista la copa de los arboles que la circundan.
 

Vivienda A+C/Paola Moure

Vivienda A+C

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Karin Schauman y Leonardo Florentin

Año: 2009

Ubicación: Asunción, Paraguay

Fotografías: Claudia Casarino

Para este encargo de reforma, los clientes, que acababan de comprar esta propiedad, nos solicitaban que en el nuevo proyecto incorporáramos a la vivienda existente un lote contiguo comprado con posterioridad y que dadas las disposiciones de todas las áreas de servicio hacia ese lindero (garaje, cocina, lavadero y dependencia de servicio), no era posible la vinculación del mismo. También remarcaron que ellos deseaban disfrutar el pasar la mayor parte del tiempo libre en una galería y que era su costumbre organizar al menos 4 veces por semana alguna comida en torno a la parrilla, pero que con la actual disposición de la zona de quincho, no veían posible que eso sucediera.
Como el terreno tenía la ventaja de ser en esquina, lo que hicimos fue practicar una operación de vaciamiento interior, y de demolición de techos que no comprometieran la planta alta, y re dispusimos los paquetes de servicio hacia el lindero opuesto (calle lateral) incluyendo el garaje y así todas las dependencias ventilarían naturalmente, liberamos el límite divisorio entre ambos lotes ubicando hacia ese lado, el living comedor para que mirara al nuevo jardín.
El nuevo acceso a la vivienda lo propusimos a través de un patio interior que da hacia la otra calle, y define un vestíbulo que alberga también  la caja de escaleras en doble altura que incorpora luz natural a todo ese recinto a través de una gran vidriera.
Como el proyecto requería de una ampliación en las áreas sociales, una nueva losa es la que logra contener todo el paquete social que termina en una galería con parrilla abierta a 2 patios, lo que garantiza una circulación cruzada de vientos favorables.
Otra losa marquesina de ladrillos en doble altura completa la ampliación de la suite en planta alta sobre el living- comedor, y la terraza balconea al estar de la galería del nivel inferior, confiriéndole a esta zona una cualidad jerárquica en la resolución volumétrica.
Y así, tal como ellos lo habían pedido… el lugar principal de la casa está en esa galería, y en ese cruce de losas donde se da el encuentro con la familia y los amigos.

 

2 en 1/Paola Moure

 

Vivienda 2 en 1

Arquitecta: Paola Moure

Año: 2006

Ubicación: Asuncion, Paraguay

Dos en una…

Localizada en un barrio residencial de la ciudad de Asunción, esta vivienda se ubica en un terreno entre medianeras, que es la resultante de la compra de dos lotes; uno hacia el norte sobre una calle secundaria, y otro hacia el sur con frente a una avenida poco transitada. El terreno unificado tiene una longitud final de 70 mts., con una pendiente muy pronunciada de calle a calle, y la particularidad de estar desfasados uno respecto al otro.

El programa de necesidades planteaba como condicionante, la resolución de dos viviendas en una; la primera para un matrimonio con dos niños pequeños, y la segunda, para los padres de uno de los propietarios, buscando que existiera una interrelación, pero a la vez una suerte de independencia entre ellas.

Así, casi intuitivamente, el proyecto se ubica en el nexo entre ambos lotes, en el punto de desfasaje de los mismos, al que se accede a través de una rampa de dos tramos, que se adapta a la pendiente natural del terreno. Para llegar a la planta baja, se desciende medio nivel dónde se encuentra el acceso principal, y aquí la arquitectura se propone como un espacio continuo de uso común, dónde se ubican la cocina, la sala de televisión, el comedor y el estar-galería que se integra al jardín por un sistema de grandes aberturas plegadizas (éste es el espacio de mayor uso de la vivienda, ya que en climas como el nuestro, la vida se desarrolla bajo los espacios intermedios).

La planta alta en cambio, se separa en dos bloques; uno que mira al patio norte con entrada independiente al que se llega por medio del segundo tramo de la rampa, (que es la vivienda de los abuelos) y contiene un dormitorio, un estar, baño y kitchenette; y otro que mira al patio sur, que alberga el área íntima de la familia, con sus tres dormitorios, baños y un estar para los más pequeños. Estos dos volúmenes se conectan a través de un puente transparente y ligero que define el espacio interior más complejo de la vivienda, ya que es allí, en la conexión de los lotes, donde las cubiertas planas de cada volumen se elevan en forma triangular, denotando con su forma la particularidad de la geometría del solar, permitiendo que en los intersticios de estas placas, la luz cenital inunde indirectamente este espacio en doble altura.

La estructura de hormigón armado a la vista, con un esquema de planta libre, refuerza la idea de integración espacial de la vivienda. En las losas del garaje y la rampa, se plantea un encofrado perdido de ladrillos vistos contrastando con su textura aquella lisa del hormigón. La cubierta del área de estar-galería, con un esquema de dos vigas vierendel nos da una luz libre de 12.50 mts. entre pilar y pilar y nos permite la total integración de ambos espacios que miran al sur.

La materia del proyecto está dada por elementos naturales en los que se explotan sus cualidades intrínsecas: el ladrillo artesanal, los pisos de piedra rústica arenisca nacional y de madera de ybyraró, así como los revestidos de muros en la misma madera autóctona, el vidrio, metal, el hormigón visto, la experimentación con la modalidad del trabajo de cestería para el cerramiento de los portones de ambas fachadas con madera de timbó, los filtros de madera tipo persianas para los dormitorios, y también aquellos hechos en ladrillos tipo muros flotantes para dar intimidad a la circulación en la rampa.

…Y fundamentalmente el viento que circula por toda la casa, la luz cenital a través de los diferentes cortes de techo, y los juegos de sombra resultante, como elementos que evidencian las texturas utilizadas en el proyecto

Vivienda A2/Paola Moure

Vivienda A2

Arquitecta: Paola Moure

Colaboradores: Marianna Tucci

Año: 2015

Ubicación: San Bernardino, Paraguay

Fotografias: Gabriela Zuccolillo

Ubicada en el centro de la ciudad de San Bernardino, en un terreno en equina, esta vivienda se configura como respuesta a varias condicionantes pre establecidas por los propietarios, quienes deseaban una vivienda de fácil y rápida construcción, realizada con materiales sencillos de conseguir y que se dispusiera en un modo tal de que se pudieran aprovechar las ventajas de las orientaciones favorables para cada zona de la casa y lo principal, querían una vivienda donde pudieran recibir a mucha gente “para comer un asado”. El terreno era plano y la vegetación de importancia se encontraba perimetral a los linderos.

La decisión fue clara desde el inicio, optamos por un proyecto en planta baja dado el corto tiempo que disponíamos para la ejecución (teniendo en cuenta el cronograma de lluvias que se avecinaba en el segundo semestre del 2015).

La organización de la misma parte de un esquema lineal en el cual se segmentaron las 3 zonas funcionales de la vivienda (área social al centro, la zona intima o de dormitorios en el extremo este o esquina y las áreas de servicio hacia el lindero oeste), divididas entre si por grandes muros de ladrillo que delimitan a su vez las cubiertas de la casa, ejecutadas con techos de tejas tipo españolas y canalones de hormigón visto.

La implantación de esta tira responde a criterios funcionales, de orientaciones y de índole programática, y la hemos dispuesto paralela al lado mas largo del terreno para aprovechar las ventilaciones cruzadas norte/sur -que son los vientos predominantes en nuestro país- en todas las estancias, generando de esta manera dos patios con distintas cualidades de intimidad, uno al frente y otro al fondo.

Esta disposición, nos posibilito definir una secuencia de espacios integrados en un mono espacio estar – comedor – cocina, y relacionarlos directamente con su espacio natural de proyección: la galería, adaptada a nuestro clima y permitiendo que en el diseño se reconozcan las constantes tipológicas tradicionales de los espacios intermedios y las modalidades de uso del espacio exterior.

La estructura de la vivienda esta dada por grandes muros portantes perimetrales con un esquema de vigas invertidas para los canalones y una tira de pilares exentos a las mamposterías que sostienen la gran losa cerámica de la galería que alberga una amplia terraza jardín en el segundo nivel. El volumen flotante de la parrilla, divide la galería en un espacio de reunión social, y otro, mas acotado, donde se realizan partidos de ping pong

Se busco trabajar con un número limitado de elementos que conjugaran en una síntesis de ejecución y de una clara lectura del carácter de la vivienda. Así, la propuesta es de una materialidad despojada, donde las cualidades de los materiales dan la propia expresión ornamental de la vivienda: ladrillos vistos, tejas, hormigón visto, madera, metal y vidrio.

 

 

Casa Moure/Paola Moure

 

Casa Moure 

Arquitecta: Paola Moure

Año: 1995

Ubicacion: Asuncion

Área construida: 560 M2

Fotografias: Leonardo Mendez

El proyecto surge a partir de la idea de generar un espacio lo más fluido posible sin que ello interfiriese con las actividades propias de una vivienda, y por otro lado, e igualmente importante, la intención de posicionar la casa en el punto más alto del terreno, que sale de calle a calle, para que las misma pudiera abrirse hacia el jardín y aprovechar las mejores vistas.
La vivienda se divide funcionalmente en 3 zonas bien definidas por sus techos:
Al frente, con orientación norte y en dos niveles, la zona de los dormitorios; al costado, un volumen ciego de servicio hacia el oeste; y hacia atrás, mirando al sur, la zona social con su proyección a la galería y al parque.
La voluntad de generar un espacio sin límites determino la gran escala del techo que cubre el área social. Este espacio interior se define a través de dos placas giradas de ladrillos vistos que separan visualmente las zonas sociales de las intimas y que conforman el espacio más complejo de la vivienda, donde se dan los dos niveles de circulación intima bajo un cielo raso curvo, el ingreso de luz cenital y el cruce de los puentes que conducen a los diferentes ambientes de la planta alta. El estar íntimo, que se encuentra contenido bajo el gran techo de tejas en doble altura, permite el “control” de todos los espacios de la casa.
La ornamentación está dada por la propia esencia y cualidad de los materiales usados y por los efectos de luz natural… Solo se incorporan unas parrillas de madera a modo de filtro como único accesorio móvil.
Se buscó generar una doble sensación de opuestos entre masa y ligereza: la primera a través de las grandes placas de ladrillo visto, y liviandad gracias al diseño de la estructura de soporte del techo y de los grandes paños de vidrio que dan al sur.